
Правдивая ложь
На встречу к Александре Заграничной некоторые идут, хорошенько припорошив руки и ноги дезодорантом или кремом с воском. И дело тут не в чистоте, хотя… именно в чистоте и дело, если речь о совести. Специалист в Саратовском департаменте судебных экспертиз работает полиграфологом и за свою карьеру каких только лгунов не видела. Одним за вранье смело можно давать «Оскар», другие обманывают полиграф по интернет-советам - таким хочется вручить не «Оскар», а направление к психологу.
Чем популярнее становится услуга, тем больше в Сети появляется сериалов о теории лжи, советов, как обмануть полиграф. Для тех, кому есть что скрывать, такие статьи - руководство к действию.
- Самое смешное - человек верит, что мастерски обводит эксперта вокруг пальца. Вот он сидит и пытается «думать о постороннем» вместо вопроса, который я задала. Не знаю, вспоминает ли он в это время стихи Пушкина, которые учил в школе, или умножает трехзначные цифры… В таких ситуациях он даже не слышит вопроса и не может дать на него «задуманный» ответ, - говорит Александра.
Лгуна выдают слова
Полиграфолог проводит разные исследования: при приеме на работу, служебные расследования, досудебные и судебные экспертизы, но больше всего обращений от саратовцев касается дел сердечных. В частности, измен.
- Я заметила, что мужчин к нам обращается в этой группе вопросов гораздо больше, - рассуждает Александра Заграничная. - И поняла, почему. Женщины боятся разрушить семью, а мужчины боятся проходить проверку. Были случаи, когда дамы желали проверить мужа на измену, уже доходило до заключения договора, но… мужчина так и не приходил. Рассмотрим обратную ситуацию, когда муж подозревает жену в обмане. Тут другой подход зачастую: «только попробуй откажи - уйду из семьи». Вот женщины и соглашаются от безвыходности, боясь потерять мужа.
При этом неверных среди женщин не так уж и много. Около 80 процентов (если судить именно по проверкам на измену) исследований показывает, что дамы честны перед мужьями.
- Перед тем как провести тестирование при помощи полиграфа, я всегда спрашиваю заказчика: зачем вам эта проверка нужна, что вы будете делать с этими знаниями? Многие настолько поглощены своей ревностью, что не понимают, хотят ли они действительно знать, что их обманули, - признается Александра. - А вообще, не понимаю, зачем жить с человеком, в котором ты не уверен. Доверие - основа любви, я так думаю.
Некоторые клиенты после беседы берут тайм-аут, но большинство все-таки возвращается спустя несколько дней и решается на проверку партнера.
Любит - не любит
К полиграфологу многие приходят, обойдя всяческих экстрасенсов и колдунов. Просто там им не дали «нужного» ответа.
- Очень часто люди хотят, чтобы мы ответили на вопрос, любит ли их партнер, что чувствует. Но чувства - такая штука, которую не покажет ни один детектор. Мы работаем с фактами: было/не было, делал/не делал. Как вычислить любовь? Заглядывать в душу мы не умеем, - говорит Александра.
Бывают и другие странные просьбы. Например, работодатель, на предприятии которого произошла кража, хочет, чтобы полиграфолог назвал место, где краденое спрятано. Бывают заказчики, которые настолько уверены в своей правоте, что не верят результатам исследования.
- Допустим, заказчик и весь его коллектив убеждены, что один из сотрудников украл документы из сейфа. Исследование показывает, что он не виноват, но работает коллективное чувство, они друг друга уже уверили и просят отправить материалы тестирования другому специалисту. Мы с этим специалистом коллективно разбираем мою работу, и он выносит независимое заключение.
«Человек, который готов на всё»
Кажется, перед экспертизой на полиграфе волнуется каждый. Даже тот, кто не виновен. Но, оказывается, порой страшно бывает и самому эксперту.
- В моей практике так было несколько раз, - вспоминает Заграничная. - Оба случая происходили вне моего кабинета, это была выездное тестирование. Расскажу об одном: меня привозят на завод, где произошла кража. Беседую по одному с подозреваемыми сотрудниками. Огромное помещение. Мы вдвоем, поскольку посторонние к участию в процедуре не допускаются. И вот я задаю вопросы и понимаю, что человек напротив причастен. А у него уже была судимость, и он не горит желанием оказаться снова в местах лишения свободы. Здесь ценность проверки возрастает, а я для него самый главный враг. Страшно становится из-за того, что я не могу быть уверена в своей безопасности. Обследуемые перед тестированием не проходят через металлодетектор. Приходится быть аккуратной в выражениях и стараться не вызывать агрессии.
Кстати, о хамстве. Обследуемые периодически грубят полиграфологу, то ли от стресса, то ли из-за недоверия процессу. Некоторых приходилось выгонять из кабинета.
- Скандалов на работе стараюсь избегать. Знаю, некоторые коллеги выдавали заключения по проверке на измену в присутствии второго супруга - хорошо, если обойдется только криками. Я так не поступаю, приглашают заказчика спустя три дня прийти за документом в одиночку, - делится Александра.
«Друзья зовут проверять девушек»
Александра говорит, что каждый человек умеет распознавать ложь. Мы же безошибочно угадываем, когда близкий нам человек говорит неправду. Потому что мы хорошо его знаем. Полиграфолог отличается тем, что для него все наши ухмылки, ужимки и едва заметные глазу мимические изменения видны, будто он каждого из нас много лет знает.
- Волей-неволей «читаю» друзей. Если вижу, что близкий человек говорит неправду, говорю: «Не обманывай». Самые родные уже привыкли, лучше, говорят, вообще тебе не врать, - рассказывает эксперт.
Друзья-мужчины и вовсе зовут Александру на свидания с девушками, чтобы она проверила их избранниц на честность.
- Конечно, это они в шутку. Я стараюсь не вмешиваться в личные отношения, но если друг попросит помочь, то не откажу, - признается девушка. - Каждый человек уникален, существует множество параметров, с которыми мы работаем. Чтобы сделать верные выводы по результатам исследования, полиграфолог должен провести объемную работу: несколько раз внимательно пересмотреть видеозапись, проанализировать речь опрашиваемого лица и сделать анализ полиграммы. Поэтому невозможно сразу после тестирования отдать результат.
Исследование проводят только с письменного согласия обеих сторон. Никакой ревнивый супруг или настойчивый преподаватель не сможет притащить вас к полиграфологу. Тем более, есть ряд противопоказаний. Детектор не применяют, если у человека эпилепсия, психические расстройства, второй и третий триместр беременности, сердечные заболевания, состояние опьянения.
Человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения отправят домой. Зачастую работодатель-заказчик исследования просто не сообщает заранее сотрудникам о тестировании, хотя обязан это сделать за три дня.
- В результате в понедельник приходят работники после «веселых» выходных, - поясняет полиграфолог. - Некоторые напиваются специально, чтобы сорвать экспертизу или от волнения.