
Приволжанки раскрыли секреты любимой работы
День железнодорожника - старейший профессиональный праздник в России. В этом году работники железной дороги отметят его 6 августа. Накануне этой даты специалисты Приволжской магистрали рассказали «Региону 64», за что любят свою работу.
Ольга Болдарева трудится на железной дороге 17 лет. Вопрос выбора профессии для нее не стоял: мама работала на станции Мокроус, уже в детстве дочь решила, что пойдет по ее стопам. Получив профильное образование, молодая железнодорожница устроилась в кассу дальнего следования на станции в родном Мокроусе. Через 12 лет семейные обстоятельства привели ее в Саратов: сейчас Ольга Болдарева - разъездной билетный кассир на маршрутах пригородного сообщения.
«Нынешняя моя работа существенно отличается от предыдущей, хотя и там и здесь она связана с пассажирами и продажей билетов. Кассир дальнего следования сидит на месте и контактирует с человеком через окошко, разъездной - взаимодействует с людьми непосредственно в пригородном поезде. Тут и билеты оформляем, и даем информацию, оказываем помощь пожилым и родителям с детьми, а бывает, что и неспокойных утихомириваем. Но последнее случается всё реже: пассажиры стали дисциплинированные и ответственные. Менталитет у жителей поменялся, сегодня уже никто не пытается прокатиться на электричке зайцем», - поделилась Ольга Болдарева.
Смена у такого кассира длится 11 часов. Ездить приходится по разным направлениям: и в пределах области, и в другие регионы, например в Волгоград и Пензу. За пять лет, что Ольга работает на новом месте, жизнь на железной дороге существенно изменилась. Электрички стали намного комфортнее, появились электронные билеты. Раньше основной пассажиропоток электропоездов составляли преимущественно дачники. С открытием нового аэропорта его пополнили путешественники и командировочные.
«Каждая смена - это новые лица, у каждого пассажира - своя история, другая жизнь. Мне нравится, когда люди рассказывают о себе, делятся впечатлениями о том, где были, что видели. Такое доброе общение заряжает позитивом, я тоже стараюсь настроить людей на хороший лад. Не буду скрывать, за день сильно устаешь, но всё равно я очень люблю свою работу и пока не готова поменять ее ни на какую другую», - говорит Ольга Болдарева.
Елена Теницкая работает на железнодорожной станции Нефтяная уже больше 30 лет. Она приемосдатчик груза и багажа. Коллеги про нее говорят, что она человек с ангельским терпением. С ней часто советуются и опытные работники, и новички, и ни разу ее не видели рассерженной или раздраженной.
Сама Елена подтверждает, что очень выдержана и спокойна. Ее жизненный принцип - относиться ко всем с добром и любовью. В прошлом году она стала наставником сразу для трех начинающих приемосдатчиков: кто-то только что окончил учебу, кто-то перевелся с другой должности. Нужно было срочно подготовить смену, так как несколько работников станции ушли на заслуженный отдых. Елена Теницкая прекрасно справилась - все трое сейчас трудятся по специальности.
Когда Елену спрашивают, откуда у нее педагогическая жилка, она лишь улыбается в ответ. Ни воспитателей, ни учителей в семье не было, а вот железнодорожники были: на Приволжской магистрали трудились родители, Теницкая устроилась на железную дорогу по совету мамы. Трудовой путь начался на станции Князевка-Нефтяная, которая специализируется на наливе в вагоны и отправке нефти c Саратовского нефтеперерабатывающего завода.
«Первые 12 лет я работала оператором станционного центра, или сведенистом. Сейчас этой специальности уже не существует. А тогда не было компьютеров, интернета, и каждый день я собирала и передавала данные: сколько поездов подано и отправлено, сколько тонн налито. Бумажная кабинетная работа, моими инструментами были ручка и калькулятор», - рассказала собеседница.
Потом Елена сменила должность - на той же станции приступила к обязанностям приемосдатчика груза и багажа. В работе стало больше движения, общения с людьми. Каждый год приходилось учиться новому - работать с компьютерной программой, вступать в деловые переговоры с арендаторами и собственниками вагонов, клиентами компании. Сейчас Теницкая обслуживает более ста вагонов за смену. Говорит, что освоить новую профессию в зрелом возрасте было несложно: функционирование станции и коллектив хорошо ей знакомы.
Елена Теницкая по молодым сотрудникам замечает, как меняются времена. Сегодня молодежь хочет всего и сразу. После учебных заведений новички приходят с ожиданиями быстрой карьеры и больших зарплат. Понимая на деле, как тяжела работа на железной дороге, многие разочаровываются.
«Например, составители вагонов трудятся на улице в любую непогоду. Я всегда стараюсь подбодрить юношей и девушек. Объясняю, что успех приходит не сразу, карьеру нужно строить с низов. Привожу собственный пример: начинала с нуля, да еще с двумя маленькими детьми. Важно проявить себя хорошим трудом в первые годы. Старательного и ответственного работника на магистрали обязательно заметят», - считает наша героиня.
За отличную работу Елена Теницкая отмечена почетным знаком губернатора Саратовской области Романа Бусаргина «За наставничество».