
С легким паром!
Впервые в чемпионате по банному мастерству «Кубок Здравы» приняли участие женщины. А главным судьей на соревновании, проходящем в Крыму, стал наш земляк - Олег Лекарь. Он рассказал «Региону 64», как жюри оценивало конкурсантов, какой веник выбрать и почему париться лучше в компании.
Для кого как, а для Олега Лекаря запариться на работе - привычное дело. Потому что он банщик. И в этой необычной профессии достиг таких высот, что нашего земляка пригласили в качестве главного судьи чемпионата по банному мастерству в Крым. Соревнование - этап российского кубка «Русь банная».
Возложили эту почетную миссию на Лекаря (настоящее имя мастера Олег Евгеньевич Рябиков) неслучайно: он один из основоположников банного движения «Банный союз», руководитель направления остеопатической эстетики и косметологической коррекции, восстановительных инвазивных методов, автор методик в области банных технологий, массажа, переносной бани, композиций лечебных трав. Сейчас живет в селе Шумейка под Энгельсом и мечтает возвести здесь банный город. Мастер рассказал, как прошли соревнования, и поделился знаниями о банном деле.
Самый жаркий чемпионат
На соревновании было по-настоящему жарко, причем не только от температуры в парной. Участники, а в Крым приехали пармейстеры (так называют профессиональных банщиков) из разных регионов, показали настоящую волю к победе. Помимо десяти конкурсантов-мужчин за первое место боролись десять банщиц - соревнование среди них проходит впервые.
- Учитывалось всё: от подготовки бани, веников до принятия гостя, затем оценивался собственно процесс парения, - рассказал Олег Евгеньевич.
Второе место в общем зачете заняла Галина Рябикова - баня стала для супругов семейным делом. Жюри покорила «антипохмельная программа», которую показала мастер. Кстати, наша команда продемонстрировала хороший результат на конкурсе: сотрудницы СПА-салонов Саратова и Энгельса также заняли призовые места.
Первое место завоевала представительница Краснодарского края, она тоже ученица Лекаря. Свою программу, отметили члены жюри, пармейстер выполнила безукоризненно.
С Олегом Рябиковым мы поговорили о пользе бани для современного человека. Оказывается, он много раз был в банных экспедициях - в Астрахани, Татарстане, на Севере, в средней полосе России, изучал национальные бани.
- Знаете, например, что баня русская бывает черная, серая, белая, княжеская, каменная? У каждого народа свое отношение к банному делу. Множество очистительных обрядов связано с ним, например для беременных женщин. Недаром существовал обычай рожать именно в бане. Да и мы, выйдя из парной, нередко говорим: «Как заново родился». И это очень точно: считается, что в русской бане, как в материнской утробе, человек чувствует себя в тепле, безопасности, набирается сил, - раскрыл свою философию Олег Евгеньевич.
О возрождении муниципальных бань
Удивительно, но среди горожан сегодня велик процент людей, кто ни разу не бывал в парной. Очень советуем отправиться хотя бы в муниципальную баню. Цены доступные, даже несмотря на то, что тарифы решением областных депутатов были повышены. Мера, говорят, необходимая.
- Растут цены на энергоносители. В местных бюджетах нет денег на дотации и прочее.
Сейчас, например, в Энгельсе разрушается уникальнейший банный комплекс с многочисленными парными, душевыми отделениями, бассейнами - баня № 10, некогда гордость всей области. Вроде находится частный инвестор. Но тогда баня действительно перестанет быть доступной, - рассуждает Олег Евгеньевич.
Есть ли выход? В пример мастер привел опыт Татарстана, где банное дело приобрело государственный характер. Лекарь дружен с одним из чиновников Набережных Челнов, который, будучи мэром, приложил все усилия, чтобы возродить муниципальные бани. Теперь они имеют цивилизованный вид и стали предметом гордости всего города. В Московской области активно работает губернаторская программа «100 лучших бань Подмосковья».
В Саратове и других старинных городах области ведь тоже есть целый ряд исторических бань, которые могли бы стать интересными объектами городской культуры уже нового века. Возможно, усилиями Рябикова хотя бы в отдельно взятой Шумейке появится банный городок.
Два веника
Олег Евгеньевич рекомендует взять с собой в банный поход пару простыней, обязательно питье - чистую воду или чай с шиповником, квас, что-то кислое. Сахар стоит заменить медом. И никакого алкоголя!
Кстати, мед - важная составляющая банных процедур. По мнению мастера, смесью меда и соли полезно натираться в парной. Соль способствует выведению шлаков, открывает поры на коже. А мед питает.
Но без чего настоящая баня невозможна - так это без веников. Березовый и дубовый считаются лучшими. Заготовление березовых веников заканчивается 1 июля, дальше лист будет только грубеть. Липовый веник надо резать в период цветения дерева, чтобы сохранить медовый аромат и силу растения. А вот дубовые можно вязать все лето до осени: и лист крепок, и свойства не меняются, и аромат волшебный. В банной процедуре лучше использовать два веника - березовый и дубовый, так как они по-разному массируют тело при парении.
- В бане каждому важно ориентироваться на свое самочувствие, не переусердствовать в парной. Именно поэтому париться лучше ходить в компании, желательно опытного знатока русской бани, - говорит Олег Лекарь.
По наблюдению Олега Евгеньевича, сейчас часто путают баню и сауну. А это принципиально разные вещи.
- А у нас в русской бане нет ни телевизора, ни бильярда, - говорит Лекарь. - Мы всегда сосредоточены на теле, на ощущениях. Допускается мирная беседа, да и то лучше помолчать.
Поэтому мастеру важно создать заповедную зону для бань.
На заметку
Олег Лекарь десять лет жил и работал в Москве. Вернулся на историческую родину, в Саратовскую область, и вот уже восемь лет семья Рябиковых врачует тела и души земляков настоящей баней. Свою баню в Шумейке Лекарь поставил близ территории дома отдыха «Ударник», у соснового бора на берегу озера. И мечтает, чтобы это место возрождалось: хочет здесь возвести банный городок со множеством разных бань - русской, татарской, немецкой. Есть задумка создать музей бани. Оказывается, эта важнейшая ипостась народной жизни полна всевозможных тайн, обычаев, тонкостей.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)