
Саратовские производители расширят рынки сбыта продукции животноводства
Губернатор Роман Бусаргин перед ветеринарной службой ставил задачу совместно с министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором принять исчерпывающие меры к повышению статуса Саратовской области по ящуру.
Проделанная регионом работа получила положительную оценку центрального аппарата Россельхознадзора, решением которого с 9 июня региону присвоен статус «благополучного с вакцинацией до признания МЭБ». Данное решение позволит снять ряд ограничений для бизнеса и в целом экономики региона.
Напомним, с января 2022 года Саратовская область утратила указанный статус в связи с осложнением эпизоотической ситуации по ящуру в сопредельной Республике Казахстан, заносом инфекции на ряд территорий Российской Федерации, в частности официально подтвержденной Россельхознадзором нотифицицированной вспышки ящура в Оренбургской области.
В результате Саратовской области и еще 9 приграничным регионам статус по ящуру был изменен на «неблагополучный с вакцинацией до признания МЭБ». Этот статус внес существенные экономические ограничения хозяйственной деятельности для саратовских сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере животноводства и переработки продукции животноводства.
«Новый полученный статус позволит снять ряд ограничений на вывоз животноводческих товаров, откроет многие рынки сбыта продукции, племенных ресурсов, товарных животных в благополучных по ящуру регионах страны, что благоприятно отразится на экономической ситуации и инвестиционной привлекательности Саратовской области в целом», - сообщили ИА «Регион 64» в секретариате заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства Романа Ковальского.
Генеральный директор агрокомплекса «Калининский» Александр Никаноров отметил, что в период действия ограничений по ящуру свинокомплекс оказался в тяжелой экономический ситуации.
«Мы не могли реализовать за пределы региона ни живых свиней, даже на убой, ни значительную ассортиментную линейку продукции. Практически все субпродукты попадали под ограничения, и из-за невозможности реализации их попросту сжигали. Нереализованная продукция накапливалась на складах, затоваривалась, занимала значительный объем в холодильных камерах, выводя их из планового производственного оборота, увеличивая расход электроэнергии.
Теперь, с изменением статуса, мы сможем реализовать живых свиней и всю продукцию свиноводства в другие регионы. Освободятся вынужденно загруженные холодильные камеры и сократятся дополнительные расходы энергоресурсов, что положительно отразится на производственной деятельности и экономической ситуации предприятия», - отметил Александр Никаноров.