
Саратовские следователи в 2022 году возбудили 204 дела о коррупции
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, он учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 21 ноября 2013 года. Этот день призван привлечь постоянное внимание международного сообщества к вопросам предупреждения коррупции и принятия государствами мер по формированию антикоррупционной установки среди государственных служащих и населения.
Органы Следственного комитета в силу своего положения в системе правоохранительных органов Российской Федерации и потенциала в расследовании должностных преступлений занимают одну из ключевых позиций в противодействии коррупционным проявлениям.
За истекший период 2022 года в Саратовской области зарегистрировано 501 преступление коррупционной направленности. Следователями в январе-ноябре организовано проведение 371 процессуальной проверки по зарегистрированным сообщениям о совершении коррупционных правонарушений, в прошлом году - 241. По результатам их рассмотрения увеличилось количество возбужденных уголовных дел со 157 до 204 в текущем году, число решений об отказе выросло с 62 до 66.
Всего в производстве следственных подразделений находилось 266 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в суд направлено 96. В общем количестве таких дел, как и в прошлом году, преобладают преступления о взяточничестве, присвоении и растрате вверенного имущества, о различных видах мошенничества, сопряженного с использованием служенного положения.
Размер причиненного в результате совершения коррупционных деяний ущерба составил 14,2 млн рублей.
Для обеспечения возмещения причиненного материального вреда, исполнения приговора суда в части имущественных взысканий и конфискации необоснованно полученных доходов в процессе расследования следователями наложен арест на финансовые активы обвиняемых и близких им лиц на сумму 141,4 млн рублей. Мерами уголовно-процессуального характера на этапе предварительного следствия возмещен ущерб на сумму более 3 млн рублей.
Для профилактики совершения коррупционных преступлений, а также для разработки и реализации комплекса мер по противодействию преступлений указанной направленности следователи вносят представления в соответствующие учреждения региона и принимают личное участие в их рассмотрении, добиваясь принятия конкретных мер, направленных на пресечение совершения нарушений закона и устранение их в будущем, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые формально относились к исполнению своих обязанностей и в результате такого попустительства было совершено преступление.
В проводимой работе по противодействию коррупции органы Следственного комитета активно взаимодействуют в первую очередь со специализированными подразделениями ФСБ и МВД, нацеленными на пресечение данных противоправных проявлений.
«Важным условием борьбы с коррупционной преступностью является формирование в обществе антикоррупционной культуры и наличие активной гражданской позиции населения. Каждый гражданин, столкнувшийся с коррупционными проявлениями, может и должен внести свой вклад в борьбу с данным явлением, сообщив об этом в правоохранительные органы. Именно такое правосознание общества и оказываемое им содействие способствует противодействию коррупции. Своевременное пресечение незаконной деятельности коррупционера позволит не допустить совершения им ряда возможных преступлений в будущем и реализовать принцип неотвратимости наказания», - сообщила ИА «Регион 64» старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области Наталья Трошина.