
Саратовских студентов пригласили на работу в Тольятти
В Самарской области завершился первый проект профориентационного трека федеральной программы молодежного и студенческого туризма «Студтуризм.рф». Его задачей стало проведение стажировок студентов-химиков из других регионов на предприятии нефтехимического комплекса.
Трое отличившихся студентов получили сертификаты с приглашением на трудоустройство, в их числе учащиеся Саратовского технического университета имени Гагарина.
Систему стажировок студентов-химиков разработали Поволжский государственный университет сервиса и предприятие нефтехимического комплекса «Тольяттикаучук». Программа нацелена на знакомство обучающихся с производством и демонстрацию условий для последующего трудоустройства. Всего в потоке приняли участие 15 студентов, в том числе от СГТУ, стажерами стали 7 студентов.
«На сегодняшний день к реализации профориентационного трека федеральной программы молодежного и студенческого туризма уже подключились 195 вузов в 80 регионах. Первый проект трека стартовал в Самарской области и стал успешной коллаборацией университета, программ «Студтуризм.рф», «Росмолодежь.Карьера», проекта «Больше, чем путешествие» платформы «Россия - страна возможностей» и ведущего предприятия нефтехимического комплекса. Студенты получили отличную стажировку, а самые мотивированные - приглашение на трудоустройство. Этот успешный опыт уже в ближайшее время мы планируем реализовать еще в 19 регионах», - отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.
На торжественном закрытии стажировочной смены генеральный директор предприятия «Тольяттикаучук» Юрий Морозов вручил сертификаты с приглашением на трудоустройство Андрею Дерябину и Дарье Шепелевой из Саратова.
«В этом проекте мы совместно решаем вопрос трудоустройства молодых специалистов в нашей стране, раскрываем инфраструктурную привлекательность регионов и возможности промышленных предприятий. «Тольяттикаучук» ждет талантливую и активную молодежь. Молодые специалисты перенимают у нас лучшие практики, делятся своим видением», - сообщил Юрий Морозов.
Благодаря программе студенты смогли погрузиться в процессы и технологии получения синтетических каучуков, посетить основные производства, где опытные наставники поделились своими знаниями и предоставили возможность поработать на оборудовании. Молодые люди также познакомились с корпоративной культурой и молодежной политикой предприятия.
«Я благодарю всех организаторов проектов «Студтуризм.рф» и «Больше, чем путешествие», Росмолодежь, «Тольяттикаучук» и университет за то, что дали нам возможность побывать на предприятии, увидеть изнутри, как всё работает, и попробовать что-то сделать самостоятельно. Я наконец-то поняла, кем я могу работать как химик-технолог, сколько зарабатывать, какие карьерные возможности у меня есть», - рассказала студентка 4-го курса Дарья Шепелева.