
Саратовским детям советуют отказаться от фастфуда
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Рациональное питание обеспечивает нормальное развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению умственной и физической работоспособности, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.Рациональным питание можно считать, если оно удовлетворяет потребности детей не только в макронутриентах (белках, жирах и углеводах) и энергии, но и в микронутриентах (витаминах и минералах) в соответствии с физиологическими потребностями.
«Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам и необходимы для нормального осуществления всех биохимических процессов в организме: обмене веществ, для роста и развития, защиты от болезней и вредных факторов окружающей среды. Организм человека не синтезирует микронутриенты, депо нет, поэтому необходимо их регулярное поступление в полном наборе и физиологических количествах в готовом виде с пищей», - пояснили ИА «Регион 64» в ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики».
Международная конференция по питанию ФАО/ВОЗ в Риме в 1992 году указала на широкое распространение дефицита микронутриентов среди населения не только развивающихся стран, но и развитых. Связано это прежде всего с уменьшением объема употребляемой пищи современными жителями и, соответственно, меньшим количеством микронутриентов.
Тем не менее, метаболические процессы в организме настроены на определенное количество коферментов, роль которых и выполняют витамины и ряд минералов. Современные технологии выращивания, хранения, обработки и приготовления пищи не позволяют сохранить имеющиеся витамины в продуктах. Пищевые пристрастия ряда семей (вероятно, под воздействием рекламы) оставляют желать лучшего, и растущий организм ребенка вместо полноценного питания получает перекусы в виде фастфуда.
Массовые исследования, проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук совместно с региональными учреждениями научно-медицинского профиля, в последние 10 лет выявили недостаточную витаминную обеспеченность всех слоев населения.
При обследовании школьников (100 человек) выявлен дефицит по аскорбиновой кислоте у 38%, рибофлавину (В2) - у 79%, витамину В6 - у 64%, токоферолу - у 22%, бета-каротину - у 84% детей. Обследование учеников 4-5-х классов выявило дефицит аскорбиновой кислоты у 56% (в том числе выраженный дефицит - у 20%), недостаток витамина В1 - у 70% (в т. ч. выраженный - у 35%), рибофлавина - у 40% (выраженный дефицит - у 20%). Сочетанный дефицит имел место у четверти обследованных.
Аналогичные данные получены при обследовании детей дошкольного и школьного возраста. Обобщение имеющихся данных позволяет характеризовать ситуацию с обеспечением детского населения микронутриентами следующим образом:
1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т. е. является полигиповитаминозом.
2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
3. У значительной части детей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением кальция, йода, селена, фтора и ряда других макро- и микроэлементов.
5. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей, а практически у всех групп детского населения во всех регионах страны.
Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность подрастающего поколения.
Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма ребенка, напряженностью обменных процессов в этот период. Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет - 2,0 мг, 4-6 лет - 2,5 мг, от 1 года до 3 лет - 3,5 мг, а первых месяцев жизни - 10 мг, т. е. в 10 раз (!) больше, чем у взрослого человека.
Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике дефицита микронутриентов у детей как в домашних условиях, так и в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.
Обширный мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом профилактики полигиповитаминозов и кардинального улучшения обеспеченности детского населения витаминами является включение в рацион организованных коллективов, в частности, в дошкольное и школьное питание специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям растущего детского организма.
«Регулярное и повсеместное использование обогащенных витаминами пищевых продуктов в питании детей - вот то ключевое звено, которое позволит эффективно и наименьшими затратами кардинально решить проблему дефицита этих ценных пищевых веществ и тем самым надежно способствовать существенному оздоровлению детского и взрослого населения России», - подтвердили в областном центре медицинской профилактики.
Эти выводы легли в свое время в основу заданий Концепции государственной политики в области здорового питания населения, утвержденной постановлением Правительства РФ по обогащению микронутриентами пищевых продуктов. По мнению специалистов, предложения должны найти достойное место в разрабатываемых в настоящее время федеральных и региональных программах по улучшению питания и здоровья детского населения России.