
Саратовский эксперт предрекла провал попыткам «отменить русскую культуру»
Попытки «отменить русскую культуру» другими странами - это неблагоразумие и неправильный порыв, за который через некоторое время людям будет стыдно, считает советник генерального директора Саратовского Радищевского музея Людмила Калинина.
«Отмена культуры - это само по себе некультурно. Без культуры не будет красоты, любви, музыки, живописи. Как можно запретить читать, смотреть, слушать? Может быть, многие люди слушают русскую музыку и не понимают даже, что она русская. Цензура может, например, не пропустить какой-то спектакль, книгу, но представить себе, что с завтрашнего дня нет русской культуры, невозможно», - сообщила «ИА «Регион 64» деятель культуры из Саратова.
По словам советника, несмотря на попытки «отменить русскую культуры», она продолжает развиваться и продвигаться в другие страны.
«Недавно наши работы участвовали в выставке в Венгрии в государственной галерее изобразительных искусств. И там был русский авангард из нашей коллекции. После мы получили благодарственное письмо от генерального директора галереи, потому что выставка прошла успешно. Также была выставка в Хельсинки с работами Репина. Тоже нам пришло благодарственное письмо. Кроме того, на днях открывается выставка «Под одним небом», где мы объединяем французских и русских художников», - добавила Калинина.
«Отмена русской культуры» - это не только запрет на искусство, но и блокировка правдивой информации о России. Чтобы устранить это явление, наши соотечественники по всему миру должны получать объективную информацию. Для этого АНО «Диалог Регионы» подписало соглашение с Россотрудничеством на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. К информированию всего русскоговорящего сообщества об общественно значимых процессах подключат 97 Русских домов в 80 странах мира.
«У России есть огромный шанс отстоять свою повестку в социальных сетях. Мы можем эффективно противостоять «культуре отмены», если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры», - заявил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.
«Мне кажется, сейчас надо больше говорить о достижениях нашей культуры, освещать те моменты, которыми мы все гордимся, и это мимо не пройдет и для жителей других стран. Говорят, что за рубежом наши новости прочитать практически невозможно, но ведь русскоязычное общество - большое, в других государствах тоже есть русские. Я думаю, что и они с недоумением относятся к «отмене русской культуры». Сам факт того, что Донбасс восстал, в том числе за сохранение своей культуры и языка, люди пошли за это воевать, показывает, насколько это важно», - подытожила Людмила Калинина.