
Саратовской области требуется рабочая сила
Председатель правительства Роман Бусаргин дал большое интервью на телеканале «Россия 1» и подробно рассказал о состоянии рынка труда Саратовской области.Рост зарплат
- По итогам 11 месяцев прошлого года заработная плата увеличилась на 9,5% и сейчас составляет около 36 тысяч рублей. Но не все жители согласны с этим и видят изменения. Что правительство будет предпринимать в этом направлении?
- Что касается непосредственно заработной платы, она действительно увеличилась, и это не слова, это данные статистики, которую можно посмотреть, - пояснил Роман Бусаргин. - Что касается темы и вопроса в отношении того, что не все получают такую зарплату, да, это действительно так. И задача правительства в том и заключается, чтобы постоянно говорить об этом, создавать необходимые предпосылки для увеличения заработных плат во всех секторах экономики, чтобы люди чувствовали эти изменения. Поэтому нам предстоит огромная работа, эту работу правительство на протяжении всего года вело. Это и работа, связанная с теневой заработной платой, работа Государственной инспекции труда. Следует отметить, что жители достаточно активно стали принимать участие, у нас увеличилось количество жалоб и обращений в Государственную инспекцию труда с точки зрения заработных плат в конвертах. Поэтому нам предстоит большая работа, и в этом году мы ее продолжим, я думаю, она продолжится и в следующем году.
- Вы часто посещаете предприятия и всегда интересуетесь зарплатами работников. Вы делаете это с целью проверить, как руководство исполняет свои обязательства?
- Перед посещением предприятия мне всегда дают соответствующие справки, которые отражают тот уровень зарплат, которые есть. Да, действительно, при каждом посещении я задаю людям эти вопросы, потому что кто, как не я или правительство, должен эти вопросы ставить перед работодателем, потому что на сегодняшний момент у нас, к сожалению, есть такие факты, когда работодатели хотят получать прибыль, как при капитализме, а платить, как при социализме, то есть платить по потребностям. Но, собственно говоря, это неправильно.
Задача правительства, органов власти нацелить работодателей на то, что людям нужно платить достойную заработную плату. С этим связана и трудовая иммиграция, которая есть в регионе. Поэтому да, вопросы задаю и буду задавать, пока ситуация не исправится.
- А случалось ли такое, что были расхождения в документах и на деле?
- Да, случалось. Более того, многие работодатели при посещении предприятий что-то скрывают, и, собственно говоря, ты узнаешь при диалоге с работниками, что те или иные зарплаты не соответствуют действительности, показанной по статистике, или справкам, предоставленным при посещении. Но есть и другая сторона вопроса, когда работодатели сами приводят в те сферы или отделы, где заработная плата еще требует роста, и говорят, что будут поднимать заработную плату. Это, я считаю, правильный подход.
Нехватка кадров
- Недавно вы проводили совещание по ситуации на рынке труда и говорили о том, что безработицы как таковой в регионе нет, есть нехватка рабочих профессий. Как решить эту проблему?
- Говорить о том, что в Саратовской области есть безработица, я считаю неправильным. На сегодняшний момент безработица составляет 0,8%, и при 8 тысячах соискателей мы имеем 30 тысяч вакансий. Грубо говоря, та экономика, которая сейчас есть в регионе, она требует рабочей силы, что подтверждается официальными данными.
Сегодня в Саратовской области уже остро встает вопрос с нехваткой кадров. Решение есть. И на сегодняшний момент созданы рабочие группы в отношении именно рабочих профессий. Потому что более 50% в службе занятости требуются рабочие профессии: это сварщики, это слесари, это станочники, это токаря, люди средних профессий, их нехватка составляет более 50%. Здесь основная задача - переориентировать среднее профессиональное образование на потребность экономики. Такую работу мы сейчас проводим, и с 1 сентября 2022 года часть специальностей будет отменена, но будут введены новые, по которым экономика сейчас делает запрос.