Популярное

Новости

В Энгельсе сотни домов остались без тепла
08:54, 6 Декабря 2019
В Саратове на весь день закрыли движение трамваев № 9
08:27, 6 Декабря 2019
Преподаватель вуза взял у студентов 60 тысяч за зачеты и экзамены
08:13, 6 Декабря 2019
В Саратовскую область пришла оттепель с ветром и гололедицей
08:00, 6 Декабря 2019
Житель Саратовской области заплатил 665 тысяч рублей за незаконно спиленные дубы
07:00, 6 Декабря 2019
Саратовская полиция запустила поэтический флешмоб в честь юбилея дяди Степы
20:53, 5 Декабря 2019
В Саратове автобус сбил двух женщин, автомобиль - внука с дедом
20:00, 5 Декабря 2019
Следователи рассказали, как выявить коллегу-взяточника
19:40, 5 Декабря 2019
Саратовский кардиолог рассказал про «инфарктный телефон»
Саратовский кардиолог рассказал про «инфарктный телефон»
19:19, 5 Декабря 2019
Афиша на выходные в Саратове
Афиша на выходные в Саратове
19:00, 5 Декабря 2019
Жители Заводского района до утра остались без воды
18:35, 5 Декабря 2019
Благодаря вмешательству депутата сельчане получат надбавку к пенсии
Благодаря вмешательству депутата сельчане получат надбавку к пенсии
18:18, 5 Декабря 2019
Похищенные коррупционерами 25 миллионов пойдут в бюджет РФ
17:09, 5 Декабря 2019
Комаров и Радаев напомнили строителям о гарантии качества при реализации нацпроектов
17:05, 5 Декабря 2019
Полицейский «крышевал» бизнесмена за 4 тысячи в месяц
16:55, 5 Декабря 2019
Дома в Ленинском районе до полуночи остались без воды
16:35, 5 Декабря 2019
Сотрудник саратовской Госавтоинспекции на «Приоре» вылетел в кювет
Сотрудник саратовской Госавтоинспекции на «Приоре» вылетел в кювет
16:22, 5 Декабря 2019
Изнасиловавшего врача саратовца приговорили к 5,5 года лишения свободы
16:15, 5 Декабря 2019
Бухгалтер колонии своровала у коллег 18,6 млн для освобождения мужа
15:41, 5 Декабря 2019
В Саратовской области будет ветрено и скользко
15:26, 5 Декабря 2019
Прокуроры сочли работу соцслужбы с матерью сгоревших в Турках детей формальной
14:59, 5 Декабря 2019
В Саратове показали «Дон Кихота» по-кубински
В Саратове показали «Дон Кихота» по-кубински
14:45, 5 Декабря 2019
Встреча с двоюродным братом закончилась для саратовца смертью
14:31, 5 Декабря 2019
Спасти от интернета

Спасти от интернета

15 Мая 2019, 10:02
1477

В год к саратовскому детскому омбудсмену с жалобами обращается около двух тысяч человек. Чаще всего родителей тревожат конфликтные ситуации в школе, безопасность территории, где гуляет ребенок, и, самое главное, - интернет-группы деструктивной направленности.

Какие меры сегодня представители власти принимают на государственном уровне, чтобы защитить детей от опасностей в виртуальном и реальном мире, и что могут сделать сами родители, рассказала уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя.

- В 2016 году стартовал наш проект «Информационная гигиена», - сообщила омбудсмен . - Его задача - информировать родителей об угрозах, которые несет в себе интернет. Все мы хорошо понимаем, что именно контроль со стороны родителей и полезная занятость детей - основная гарантия их информационной безопасности. Но, как оказалось, для многих пап и мам стало откровением, что существуют кибербуллинг (травля детей в интернете), различные группы, где подростки выкладывают свои «подвиги» - драки, издевательства над одноклассниками и многое другое. Ребенок часто совершает жестокость «на слабо», чтобы его не называли трусом, чтобы стать крутым в среде сверстников.  

Другой проект «Территория безопасного детства» реализуется по нашей инициативе в Саратовской области с 2015 года. Его цель - объединить усилия по предотвращению детского травматизма. Мы сотрудничаем с администрацией города, на сайте мэрии каждый может оставить претензию по поводу открытого люка, сломанных качелей с указанием адреса. Вместе с сотрудниками администрации мы выезжаем на место и устраняем проблему. Что касается эффективности этих проектов, как и нашей работы в целом, могу привести конкретные цифры: количество суицидальных попыток среди подростков за прошлый год сократилось практически вдвое: в 2017-м их было 85, в 2018-м - уже 40.

- Какие подростки чаще всего попадают в беду в социальных сетях? 

- Совсем не обязательно это дети из неблагополучных или неполных семей. Семья может быть полной и вполне обеспеченной, но у родителей нет близкой душевной связи со своим ребенком, они не знают, чем он живет и с кем общается. Общение в интернете ищет только одинокий подросток, и это самая опасная ситуация. В 13-15 лет у человека очень подвижная психика, он в этом возрасте не отдает себе отчета в том, что смерть конечна, ему кажется, что после вновь будет жизнь. Об этом ему рассказывают различные интернет-игры, где у героев существует по 10 жизней. Пропаганда легкого отношения к смерти очень опасна. Подростка легко заманить в группу, где начинается определенная игра, в финале которой он должен совершить «героический» поступок - покончить жизнь самоубийством. Самое страшное, что все это подается как обычная игра. Кроме того, в этом возрасте любая проблема - неразделенная любовь, конфликт в школе или с родителями - воспринимается человеком очень остро и может привести к суициду. Поэтому близким нужно быть начеку.

- Что именно должно насторожить родителей?

- Любое изменение в поведении ребенка. Если он вдруг начинает интересоваться смертью и загробной жизнью, говорит о суициде как способе решения проблем, много времени проводит в интернете, стал замкнутым и неразговорчивым, грубит - меры принимать нужно срочно.

- Какие меры?

- Нужно обратиться к детскому психиатру, при этом самому ребенку не обязательно говорить, к какому врачу вы идете. Только специалист может определить, какая помощь нужна подростку. Можно обратиться к нам, обязательно поставить в известность педагогов в школе. А самое главное - нужно жить жизнью своего ребенка. Это значит вместе проводить досуг, садиться всей семьей за обеденный стол, завести традиции, которые будут важны для всех. С родителями должно быть интересней, чем в интернете. 

Вообще, знакомство с сетью должно происходить вместе с родителем. Садитесь вместе за компьютер и открывайте «хорошие» сайты - интеллектуальные игры, различные презентации, моделирование, обучающие. 

Заходите на странички подростка, там порой можно почерпнуть информации больше, чем просто в разговоре. Продаются специальные семейные календари, в них на неделю вперед можно записать, что делает каждый из членов семьи. А еще очень важно знать, с кем общается ваш ребенок, из какой семьи его друг, чем он увлекается и так далее. 

- Ребенку, который только открывает для себя интернет, нужно сообщать о существовании деструктивных групп?

- Можно рассказать ему, сколько человек уже стали жертвами таких «игр» и что за такими «друзьями» всегда стоят предательство и беда. Сейчас стали распространены сайты, где детям дают кредиты под большие проценты. А потом требуют отработать долг, заставляя ребенка делать «закладки», то есть практически подросток становится наркокурьером. После чего заказчики сдают его в руки полиции. О том, как работают эти сайты, тоже нужно рассказывать детям.

- Можете привести конкретный случай, когда вам удалось спасти ребенка?

- Таких случаев было несколько. В прошлом году мне позвонила омбудсмен из Белгорода. Там кибер-дружина (волонтерская организация, которая сегодня объединяет более 20 тысяч добровольцев со всей стране) обнаружила в сети 14-летнюю девочку-подростка, у которой уже пошел «обратный отсчет». Она была зарегистрирована под другим именем и готовилась совершить страшный поступок. Девочка проживала в одном из районов нашей области. К ситуации подключилось ГУ МВД, мы связались с администрацией района, приехали в эту семью. Оказывается, мама уже давно подозревала, что с ее ребенком не все в порядке, но не знала, что делать. У девочки была тяжелая депрессия, она не отрицала, что собиралась совершить суицид. В итоге ее удалось спасти. Вообще, могу сказать, девочки чаще мальчиков совершают попытки самоубийства, демонстрируя «характер», а мальчики, наоборот, чаще доводят задуманное до конца.

Телефон горячей линии уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области: 21-00-58. Е-mail: deti64@saratov.gov.ru

Поделиться через соц. сети