
Среднюю продолжительность жизни саратовцев хотят продлить до 78 лет
В Саратовской областной думе 28 февраля обсудили подготовку медицинских кадров и кадровое обеспечение - наиболее острую проблему регионального здравоохранения.
Глава минздрава Олег Костин отметил, что одним из важнейших показателей является повышение к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.
«Эффективным инструментом реализации поставленной цели являются национальные проекты, в рамках которых происходит глобальное обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения всех уровней.
Успешная реализация задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, невозможна без квалифицированных специалистов. Поэтому кадровое обеспечение отрасли остается приоритетным направлением, над которым мы продолжаем работать совместно с Саратовским медицинским университетом.
На 1 января текущего года на территории нашей области в медицинских организациях работает около 9500 врачей и более 22 тысяч средних медицинских работников. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 39,7, а средними медицинскими работниками - 95,78. Данный показатель выше, чем в среднем по России и ПФО. Замечу, что в сельской местности трудятся 275 врачей и 1724 средних медработника», - отметил в докладе министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.
По его словам, для устранения дефицита кадров предпринимаются комплексные меры.
«Например, подготовка врачей по смежным специальностям, структурные преобразования, целевая подготовка специалистов, которая ведется на базе 10 организаций, подведомственных Минздраву России. Для привлечения медицинских кадров в первичное звено здравоохранения созданы условия для прохождения учебной и производственной практики в медицинских организациях, направивших их на целевую подготовку, осуществляются доплаты к стипендии целевикам», - добавил министр.
«Я обучаюсь по целевому направлению от Вольской районной больницы. Для меня целевое направление означает гарантированное трудоустройство по окончании обучения. Я планирую также закончить ординатуру по данной специальности и вернуться в город Вольск», - пообещала студентка З-го курса Саратовского государственного медицинского университета Екатерина Горбенко.
Она отметила недостаточную информированность школьников и предложила создать информационный ресурс со всеми актуальными данными, касающимися целевого обучения.
Костин пояснил, что для адаптации молодых специалистов в коллективах, приобретения навыков общения с пациентами в лечебных учреждениях применяется система наставничества.
Повышению кадрового обеспечения также способствует профессиональная и дополнительная подготовка медицинских кадров, реализуется целый комплекс мер, направленный на привлечение и закрепление молодых специалистов на местах.
Привлечь специалистов в сельскую местность позволяет программа «Земский врач»/«Земский фельдшер».
«Перед нами стоит задача - чтобы ни один ФАП, тем более новый, не остался без медицинского работника. На сегодняшний день все фельдшерско-акушерские пункты укомплектованы медицинскими работниками, либо основными, либо совместителями.
Мы приступили к реализации проекта «Помощник фельдшера». Участниками проекта могут стать жители села без медицинского образования, которые после короткого курса обучения будут осуществлять патронаж на дому, доставку и контроль приема лекарственных препаратов, уход за маломобильными и лежачими больными. В настоящее время ведется подбор и обучение кадров», - подчеркнул Олег Костин.
«Размер средней заработной платы у врачей и работников с высшим образованием - более 67 тысяч рублей, у среднего медперсонала - более 34 тысяч, у младшего - почти 32 тысячи», - пояснил министр.
Он рассказал, что в Саратовской области оказываются и другие меры социальной поддержки медработников в рамках областных законов. Стимулом к трудоустройству, особенно для молодых специалистов, стало обеспечение служебным жильем. В 2022 году по инициативе губернатора Романа Бусаргина реализован проект по строительству жилья для медицинских работников новой областной инфекционной клинической больницы.