В партии разбирались с недобросовестными саратовскими подрядчиками
В Саратове 30 января обсудили, какие механизмы можно использовать при реализации госпрограмм и национальных проектов, чтобы уйти от недобросовестных подрядчиков, которые допустили нарушения при работе на объектах в прошлом году.
Мероприятие состоялось в региональном отделении партии «Единая Россия». О том, что такие организации стоит выявлять и не допускать к значимым для людей проектам, говорил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
«Мы вернулись к тому, от чего старались уйти несколько лет назад - тратятся бюджетные средства, а результата мы не видим. И дело не в федеральном законодательстве - в других регионах таких проблем нет. А в Саратовской области нерадивые подрядчики продолжают из года в год брать объекты», - возмутился секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Николай Панков, открывая встречу.
Политик заявил, что необходимо обращать внимание на то, как составлена конкурсная документация, особенно в части сроков. Часто в договорах указывают сроком окончания ремонта тротуаров декабрь. Не редки случаи, когда жителей переселяют из аварийного жилья в новостройки на другой конец города. Также речь зашла о необходимости соблюдения градостроительных норм.
Руководитель фракции «Единая Россия» в областной думе Алексей Антонов рассказал о подготовке списка недобросовестных подрядчиков, которые уже были замечены в некачественном исполнении контракта. Перечень организаций был собран депутатами регионального парламента со всех районов области по итогам 2022 года. Его предложено использовать в работе при выходе на конкурсные процедуры в этом году, чтобы заранее отсекать тех, кто может сорвать сроки или качество исполнения задач.
Ранее Николай Панков не раз говорил о необходимости составления подобного «черного списка» недобросовестных подрядчиков. Подобный список, собранный на основании жалоб от жителей, депутат ранее направил в прокуратуру и правительство Саратовской области.
Представители УФАС, прокуратуры, налоговой службы, депутаты всех уровней высказали свои предложения, как упростить задачу для заказчиков, которыми зачастую являются руководители объектов соцсферы. Именно от грамотной разработки проектно-сметной документации и определения качественного подрядчика зачастую зависит итоговый результат, согласились участники встречи.
На законодательном уровне предложено рассмотреть возможность создания централизованного органа, занимающегося подготовкой конкурсных процедур, а также продолжить совершенствование градостроительных норм. С данной инициативой согласились спикер регионального парламента Михаил Исаев и председатель городской думы Сергей Овсянников.
«Это общая задача министров, депутатов. Мы видим позитивные изменения, качественные дороги, новые соцобъекты. От нас всех вместе зависит, увидим ли мы дальнейшее развитие Саратова и области», - подытожил Николай Панков.