
В Саратове запустили студенческую программу «Обучение служением»
В Саратовском национальном государственном университете имени Чернышевского запустили программу «Обучение служением». СГУ вошел в список 126 пилотных вузов, которые приступили к реализации федеральной программы на своих площадках.
Старт программе дали заместитель председателя правительства - министр образования Михаил Орлов, ректор СГУ Алексей Чумаченко и руководитель ресурсного центра развития добровольчества и детско-юношеского движения ГБУ РЦ «Молодежь плюс» Дарина Пантелеева.
Михаил Орлов обозначил потребности и заинтересованность региона в квалифицированных специалистах.
«Студенческий резерв - это потенциал развития Саратова и области. В этом ключе воспитательная работа не менее важна, чем образование. Здесь сконцентрированы минимум теории и максимум практической составляющей. Профессиональные навыки имеют особенность устаревать, их необходимо постоянно развивать и совершенствовать, тогда как социальные компетенции остаются с вами навсегда и служат неотъемлемым базисом построения отношений в команде, рабочем коллективе, семье. Именно социальные навыки воспитывают социально зрелую личность», - сообщил зампред.
«Мы запускаем новый образовательный модуль и открываем цикл лекций и практических занятий. Именно поэтому встреча проходит в рабочем формате в учебной аудитории нашей «Точки кипения». Для нас большая гордость, что мы вошли в число пилотных вузов программы. В конце года нам предстоит оценить свои возможности, методическую основу, содержание курса и то, над чем необходимо еще поработать», - отметил Алексей Чумаченко.
Студенты разбились на команды и решали задачи по заявленной тематике. Проводил тренинг проректор по молодежной политике и воспитательной работе, эксперт «Росмолодежь. Гранты» Антон Головченко.
Программа «Обучение служением» запущена в российских университетах с сентября. Она сочетает в себе изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы в соответствии с получаемыми в университете профессиональными компетенциями, объединяет теоретическое обучение и практическую социально значимую деятельность в единый образовательный процесс, позволяет получить профессиональный опыт через реализацию общественных проектов.
Программа вовлекает студентов в решение социальных задач в рамках учебного курса, практики, написания курсовых работ или диплома, позволяет образовательной организации совместно с социальными партнерами улучшить мир, помогает обществу развиваться и повышать качество жизни.
Важно, что проектное обучение с социальным эффектом охватит разные группы специальностей: решать общественно значимые задачи будут гуманитарии, физики, будущие инженеры, маркетологи, управленцы, айтишники.