
В Саратовской области 170 сотрудников сельхозпредприятия боятся лишиться работы
В редакцию ИА «Регион 64» обратились работники одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Саратовской области ООО «Агроинвест».
Жители сел Звонаревка, Чкаловка и Колос Марксовского района опасаются потери работы из-за решения 12-го арбитражного апелляционного суда. Предприятие должно вернуться в конкурсную массу самого первого участника - ЗАО «Мадин», которое находится в процессе банкротства.
Сельчане рассказали, что «Агроинвест» принадлежал ЗАО «Мадин» только до 2015 года, после чего ООО перешло к новому собственнику и начало развиваться независимо от прежнего владельца. В настоящее время активы ООО составляют более 2 миллиардов рублей.
«Несмотря на все наши доводы о пропущенных сроках исковой давности, о несоизмеримости стоимости нашего предприятия в 2015 году по сравнению с 2022 годом, суды первой и апелляционной инстанции нас не услышали и вынесли решения о признании сделки 7-летней давности недействительной и восстановлении права владения нашим предприятием за банкротящимся ЗАО «Мадин». То есть получается, что весь урожай, что мы вырастили в этом году, всю технику, сельхозоборудование, построенное нами орошение, земли, которые мы обрабатывали все эти 7 лет, мы должны просто отдать», - пожаловались работники «Агроинвеста».
По их словам, на предприятии уже сменили директора - 12 августа в ЕГРЮЛ появилась запись о назначении Дмитрия Кочнева. Теперь сельхозработников тревожит, что ООО могут закрыть, при этом они останутся без работы и средств к существованию.
Отчаявшись добиться правды в судах, инициативная группа жителей сел Звонаревка, Чкаловка и Колос направили письмо главе региона, призывая Романа Бусаргина обратить внимание на происходящее. Под ним подписались более 170 человек. Они намерены готовить обращение к президенту Владимиру Путину.
Как ранее сообщало ИА «Регион 64», до 2015 года «Агроинвест» находился под управлением ЗАО «Мадин». Затем стороны заключили сделку - «Агроинвест» передал ЗАО акции АО «Агрофирма «Волга», а «Мадин», в свою очередь, вышел из состава «Агроинвеста». Предприятие стало функционировать самостоятельно, успешно погасив 130-миллионный долг перед кредиторами.
Подобное положение дел продолжалось недолго. ГК «Русагро» инициировало в отношении ЗАО «Мадин» процедуру банкротства. Ранее похожим образом латифундист получил активы других предприятий из состава холдинга «Солнечные продукты».
Конкурсным управляющим по предложению «Русагро» был назначен Антон Иванов. Он же вел процедуры других банкротящихся предприятий. В поисках активов управляющий вспомнил о сделке 7-летней давности (между ООО «Агроинвест» и ЗАО «Мадин». - Прим. ред.) и потребовал признать ее недействительной. Признание ее недействительной означает, что в конкурсную массу ЗАО «Мадин» вернется не только доля в уставном капитале, а самостоятельное успешное предприятие с оборотами на миллиарды рублей, со своими гектарами земли с урожаем, мелиоративными системами, сельхозтехникой.
Арбитражный суд Саратовской области вопреки ожиданиям сотрудников «Агроинвеста» встал на сторону ЗАО «Мадин» и 11 мая признал сделку, совершенную четыре года назад, недействительной. Последствия рокового решения суда сразу ощутили на себе все, кто работает на предприятии: на активы компании сейчас наложено обеспечение, что моментально отпугнуло от нее и контрагентов, и банки.
Отметим, ООО «Агроинвест» более 12 лет работает на аграрном рынке. Оно специализируется на выращивании пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои. Обрабатываемые компанией сельхозугодья занимают десятки тысяч гектаров, из них более 15 тысяч - на орошении.
В 2017 году предприятие в рамках федеральной целевой программы «Агроинвест» реализовало инвестиционный проект по строительству системы орошения (каналы, насосные станции). Помимо основной деятельности компания принимает активное участие в социальной жизни региона.