
В Саратовской области на одного работника приходится более семи вакансий
Заместитель председателя правительства - министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин в интервью ГТРК сообщил, что в Саратовской области за время реализации программ импортозамещения более 100 видов продукции уже замещено, еще 38 видов - в плане на 2023 год.
По словам зампреда, это технически сложная продукция, которую раньше производили за пределами России, а сейчас делают у нас.
- Саратовская область обладает существенными компетенциями в производстве оборудования для перекачки, редуцирования, сжижения газа. Мы делаем и газораспределительные станции, и станции понижения давления. В них в свое время использовалось огромное количество иностранных компонентов. Сейчас это практически 100% российского металла, российских комплектующих, - рассказал Торгашин.
- Очень активно вовлечены в импортозамещение предприятия оборонно-промышленного комплекса. Это и датчиковая аппаратура, коммуникационное, радиотранслирующее оборудование.
Для экономической независимости надо продолжить эту работу и еще более глубоко переходить на технологические переделы, добиваться независимости от внешних поставок. У нас все возможности для этого есть, есть научные разработки, которые дожидались своего времени. Время наступило, надо работать здесь и сейчас.
- Можете ли назвать точки роста для саратовской промышленности?
- Мы рассматриваем любых инвесторов в любых направлениях. В приоритете для нас высокотехнологичные отрасли, новые компетенции. Я уже отмечал металлургический кластер, который формируется на базе балаковского предприятия.
Кроме того, одним из приоритетов для нас является IT-проект, открывающий Саратовской области новую индустрию. В Балакове будет построен крупнейший в России центр обработки данных. Объем инвестиций превышает 120 миллиардов. Завершаются пуско-наладочные работы, которые позволят запустить первую очередь проекта и начать предоставление цифровых услуг.
- Действительно ли сейчас велик спрос на кадры для предприятий?
- В Саратовской области на одного работника сейчас приходится более семи вакансий. Эта конкуренция отражается и в заработной плате. По предварительным итогам, с начала года на предприятиях промышленности зарплата выросла более чем на 16%, а на предприятиях ОПК рост еще более существенный и превысил 30%.
На фоне новых проектов, инвестиций, развития саратовской промышленности люди наперечет.
Предприятия активно вовлекаются в процесс взаимодействия с образовательными организациями. Еще в прошлом году по поручению главы региона в образовательных учреждениях пересмотрели структуру специальностей, открыли наиболее востребованные программы обучения, позволяющие по максимуму трудоустроить выпускников на предприятия.
Сложилась позитивная практика, когда представители предприятий участвуют в защите дипломных работ в техникумах и вузах, чтобы посмотреть, выбрать специалистов. Это хорошая возможность трудоустройства выпускников последних курсов, чтобы они не просто проходили практику, а по-настоящему вовлекались в производственный процесс и после получения диплома «бесшовно» переходили на основное место работы.
Президентом России поставлена задача - в приоритет поставить обеспечение кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса. Только на них в Саратовской области в 1-м полугодии трудоустроено больше 3500 человек. Губернатор Роман Бусаргин ставит перед правительством задачу неукоснительного выполнения поручений главы государства, - отметил Михаил Торгашин.
Задать вопросы специалистам министерства промышленности и энергетики можно с помощью платформы обратной связи. Виджеты «Госуслуги. Решаем вместе» размещены на сайте ведомства и на странице «ВКонтакте» @minprom64.