
В Саратовской области региональный маткапитал можно направить на газификацию
Министерство труда и социальной защиты Саратовской области напоминает, что региональный материнский капитал можно направить на газификацию жилого дома.
В прошлом году этой возможностью уже воспользовались многодетные семьи из Саратова, Энгельсского, Калининского, Балашовского и Турковского районов.
«Семьи могут за счет регионального маткапитала компенсировать расходы на подводку и подключение дома к распределительным газовым сетям, возместить расходы на разводку сети, приобретение, установку, подключение газового оборудования и приборов учета газа.
Кроме того, материнский капитал может быть использован одновременно с целевой единовременной выплатой на газификацию в размере до 100 тысяч рублей», - сообщила ИА «Регион 64» заместитель министра Ольга Морозова.
Воспользоваться данной мерой поддержки можно при одновременном соблюдении ряда обязательных условий. Например, газификация жилого дома должна производиться впервые, а дом, к которому подводятся коммуникации, должен находиться в собственности заявителя или его супруга. Более подробную информацию обо всех условиях можно получить в своем учреждении социальной поддержки населения.
«Еще в прошлом году мы узнали о том, что можно потратить региональный материнский капитал на подведение газа. Для нас такая помощь очень своевременна, так как в новом доме еще не подведены коммуникации, требуется много вложений. Мы быстро собрали все нужные документы, подали заявление. Недавно получили одобрение от соцзащиты.
Я очень рада, что всё так удачно сложилось. Теперь мы можем направить эти деньги на такое важное для нас дело», - рассказывает многодетная мама Юлия Симонова из Саратова.
Напоминаем, данная мера поддержки оказывается многодетным семьям благодаря национальному проекту президента Владимира Путина «Демография». На сегодняшний день размер маткапитала составляет 120151 рубль.
Получить региональный капитал могут проживающие на территории Саратовской области граждане РФ, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2024 года третьего или последующего ребенка (очередность рождения детей подсчитывается по матери).
Распоряжение средствами регионального капитала осуществляется путем подачи заявления о его назначении с необходимыми документами непосредственно в учреждения социальной поддержки населения по месту жительства или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
Обращаться за назначением регионального капитала граждане могут не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения третьего или последующего ребенка (за исключением случаев обращения за назначением регионального капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов) и не позднее дня достижения им возраста 18 лет (в случае обучения - 23 лет). При этом возраст предыдущих детей значения не имеет.