
В школьное будущее
Электронный магнитный носитель информации в виде карты, брелока или специально предназначенного для растерях изящного браслета стал привычным атрибутом учеников – от первоклассников до одиннадцатиклассников.О ближайших перспективах и новых возможностях этого устройства рассказывает генеральный директор компании «Школьная карта» Олег Урбанский.
Безопасность по закону
Напомним, компания «Школьная карта» стартовала на рынке киберуслуг в 2013 году. В 2014 и 2016 годах компания стала победителем конкурса правительства Саратовской области «Инвестор года» в сфере образования.
Сегодня уже в 84 школах Саратова дети благодаря карте получают горячее питание по безналичному расчету, и в чуть меньшем количестве общеобразовательных заведений с ее помощью осуществляется безопасный вход/выход учеников через турникеты. Что, кстати, предписывает своим постановлением об антитеррористической защищенности объектов от 7 октября 2017 года Министерство образования и науки правительства Российской Федерации.
Наличие на таких объектах электронной системы пропуска стало обязательным и фиксируется в Паспорте безопасности каждой школы. Этот документ, по сути, дает право вести учебный процесс в школьном здании.
В Саратове много школ располагается в старинных зданиях, памятниках культурного наследия с узкими коридорами и проходами, где подчас невозможно установить электронную систему пропуска по соображениям противопожарной безопасности. Но, как рассказал Олег Викторович, компания «Школьная карта» берется помочь и в этом сложном вопросе: спроектировать и установить систему таким образом, чтоб она с точки зрения безопасности устроила все контролирующие ведомства.
«Маячок» в океане забот
Компания не останавливается на достигнутом, внедряет новые виды услуг. Специалисты разработали программное обеспечение, так называемый «Маячок», благодаря которому через мобильное приложение родители в режиме реального времени по JPS-навигации по карте будут видеть, где сейчас находится их ребенок, у которого в кармане есть телефон. Более того, могут отследить маршрут, по которому он проходил.
В дальнейшем эта функция будет оборудоваться «тревожной кнопкой». Как пояснил Олег Урбанский, эта система разрабатывается и для малышей, родители которых обязательно заинтересуются услугой, и для подростков, особенно девочек.
Мало ли что подстерегает нас на улицах! В случае опасности дети нажмут на кнопку и вызовут тем самым к себе группу быстрого реагирования. Для этого компания возьмет к себе в партнеры специализированное предприятие. Дополнительная услуга, которой смогут воспользоваться родители для безопасности своих детей, будет востребована, уверены в компании.
Вкусно, полезно и вовремя
Следующее новаторство компании уже нашло одобрение в районных отделах образования. Речь идет о пилотном проекте «Здоровое питание». Опираясь на государственные стандарты питания, компания согласовала с Роспотребнадзором определенный комплекс продуктов, который будет реализовывать с помощью вендинговых автоматов в школах.
– Подчас ребенок находится в школе долгое время – у него кружки, секции, внеклассная работа, а завтрак и обед в столовой приходятся на первую половину дня, – поясняет Олег Викторович. – Понятно, ребенок очень скоро начнет испытывать голод. Ему надо перекусить, получить дополнительное, а самое главное – здоровое питание. Поэтому мы внедряем эту систему автоматической выдачи продукции.
Далее руководитель пояснил, как все будет выглядеть на практике. В школе установят вендинговые автоматы. И только после того как в течение дня ребенок получил горячее питание, для него открывается возможность по той же школьной карте по безналичному расчету получить из автомата дополнительное здоровое питание.
Это может быть комплекс фруктов, йогурты, молоко, выпечка, набирающие популярность энергосбалансированные батончики на основе мюслей. Перекус теперь не надо давать ребенку с собой из дома. Он может получить его в школе.
Специалисты компании отработали логистику, и есть понимание, какие продукты будут востребованы детьми. Но ставится задача не просто накормить, а приучить ребенка питаться правильно. Как только ребенок приложил к терминалу магнитный носитель, родителям сразу поступает пуш-уведомление, из которого видно, что взял он из автомата, по какой цене и остаток баланса на лицевом счету.
Тут надо пояснить, что пуш-уведомления ежедневно приходят родителям по любому движению средств на электронном носителе, которым распоряжается их ребенок, а также по его прохождению турникета – в школу или из школы. Мобильное приложение устанавливается на телефоне бесплатно.
А шкафчик просто открывался
Но и это еще не все возможности магнитного носителя. Очень скоро станет доступна услуга «Электронный гардероб». По возможности в школе установят индивидуальные шкафчики, которые будут открываться с помощью магнитного носителя.
В шкафчиках есть зарядка для мобильного устройства, поэтому все гаджеты на время урока дети смогут оставлять там и не отвлекаться от занятий. В шкафчиках будет место для сменки, спортивной формы, учебников. Это личное пространство школьника.
Внешне шкафчики будут одинаковыми, а внутри каждый сможет оформить его по своему вкусу: граффити, футбольными плакатами, фотографиями любимых рок-музыкантов. Как рассказал Олег Викторович, у детей эта идея вызывает восторг. Так что ее можно и нужно продвигать.
Мы здесь репетировали
Мобильное приложение к школьной карте, которое устанавливают бесплатно родители, имеет серьезную перспективу по использованию. В компании разрабатывают новые услуги, они будут доступны через приложение: репетиторство и профессиональная ориентация.
– Услуги репетиторов сегодня востребованы. Ищут их обычно по объявлениям, расклеенным на дверях подъездов, по знакомым. Репетиторы у нас находятся в нелегальном экономическом поле. Мы этим людям предложим заключить договоры, зарегистрируем в мобильном приложении, будем их позиционировать и рекламировать, – прояснил ситуацию Олег Урбанский. – Таким образом, деятельность их станет вполне легальной. А родители смогут получить качественную, рейтинговую услугу на законных основаниях без опасения, что нарвешься на шарлатана, потеряешь время и деньги и не поможешь чаду.
Также важна помощь и в профориентации ребенка. Часто ни он сам к окончанию школы не определился, чем в жизни заниматься, ни родители, не сумевшие раскрыть его наклонности и таланты. А приложение с такой вкладкой сумеет помочь. Это могут быть определенные тестирования онлайн, начиная с 7-го класса, по выявлению наклонностей ребенка, его интересов, а также онлайн-школы для родителей по профориентации детей. Здесь будет размещена база всех вузов, ссузов страны: где какие специальности, факультеты, проходные баллы, экзамены и так далее. Это поможет выстроить вектор движения к выбранной цели.
Путешествие будет приятным
Мобильное приложение «Школьной карты» позволит запустить еще одну услугу – организацию групповых путешествий школьников. Партнерами компании станут лицензированные туристические фирмы. Информация о маршрутах, адресах, темах поездок будут рассылаться пуш-уведомлениями.
Мобильное приложение упростит механизм организации поездки со стороны родителей, через него они смогут подтвердить свое согласие на участие ребенка в поездке. Оплата также будет безналичной – через школьную карту. Вся поездка благодаря этому будет согласованная, законная и официальная, что важно и для администрации школы, и для родителей.
Как видим, перспективы широкие. Например, уже практически оформлена такая услуга, как онлайн-психолог, которую оценят родители подростков, да и сами тинейджеры, попавшие в непростую ситуацию. Работать будут известные специалисты в области детской психологии. Услуга станет доступна также через мобильное приложение.
«Школьная карта» – компания с серьезной социальной ориентацией. Здесь разработан ряд благотворительных проектов, которые помогут детям из многодетных или малоимущих семей чувствовать себя в школе уверенно, на равных со сверстниками.
Как подчеркнул, завершая разговор, гендиректор компании Олег Урбанский, все новшества, о которых было рассказано, станут доступными в обозримом будущем.



