
Вячеслав Володин назвал отличительные черты политиков
В Нижнем Новгороде 7 сентября в пакгаузе на Стрелке состоялось пленарное заседание молодежного парламента при Государственной думе.
Участие в мероприятии приняли председатель Госдумы Вячеслав Володин, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, депутаты, члены молодежного парламента, представители общественных организаций.
«Мы неслучайно с вами собрались в Нижнем Новгороде. Это регион, где уделяют большое внимание развитию молодежного парламентаризма, - отметил Володин. - Когда речь идет о парламентаризме, мы должны понимать, что в основе должен быть результат. Если мы говорим о диалоге, он необходим. Но это диалог ради того, чтобы жизнь менялась к лучшему».
Спикер добавил, что, «когда мы говорим с вами о парламентаризме, о парламентской демократии, важно, чтобы все понимали - это не про разговоры, это про решения вопросов, которых ждут наши граждане».
«Молодежный парламент при Государственной думе стал больше по численности, обеспечив представительство молодым депутатам региональных парламентов, органам местного самоуправления, партиям», - подчеркнул федеральный политик.
Кроме того, в работе молодежного парламента на регулярной основе участвуют студенты из регионов, а в этом году к ним присоединились жители ДНР, ЛНР и освобожденных территорий Украины.
Володин призвал молодых парламентариев активнее участвовать в анализе правоприменительной практики уже принятых Госдумой законов, поскольку они видят ситуацию на местах и могут сделать предложения по их корректировке.
«Нам необходима обратная связь, анализ правоприменения: как работают законы, насколько они эффективны, и для этого было бы правильно задействовать возможности молодежного парламента», - пояснил спикер Госдумы.
«Вы для себя сделали выбор стать политиками, - обратился к молодежи Вячеслав Володин. - Это, в первую очередь, ответственность. Разговоры о том, что нет каких-то возможностей, чего-то не хватает - оставьте в прошлом. Не бывает политиков молодых и старых. Есть опытные и есть неопытные. Есть политики ответственные и есть безответственные. Исходите из этого».
По словам Комарова, в ПФО проведена серьезная работа по внесению изменений в региональное законодательство в сфере молодежной политики. Во всех субъектах законы о молодежной политике приведены в соответствие с федеральными.
Полпред отметил, что в рамках окружной ассоциации законодателей и совета округа отдельно был рассмотрен вопрос молодежного самоуправления. Выработан комплекс решений для активного развития молодежной политики и в том числе молодежных парламентских структур.
«Проанализировав работу молодежных палат и парламентов при законодательных (представительных) органах власти регионов округа, мы пришли к выводу, что в большинстве регионов есть перспектива развития и расширения их деятельности, а значит, нужно уделять им больше внимания, воспринимать их предложения, мнения и инициативы. Сейчас в ПФО только четыре молодежных парламента наделены правом законодательной инициативы. Мы обратили на это внимание и дали соответствующие поручения наделить таким правом все молодежные совещательные органы при региональных законодательных органах власти. Этот вопрос сейчас находится на нашем особом контроле. Также этим летом была создана Ассоциация молодежных палат и парламентов ПФО. Уверен, что эта площадка будет полезна округу», - сообщил Комаров.
Участие в мероприятии приняли молодые парламентарии из 66 регионов страны, а также члены молодежных парламентов ЛНР и ДНР. На повестке - самые актуальные темы - от ипотеки для молодых семей до развития высшего образования после Болонской системы.
По итогам пленарного заседания молодежного парламента планируется утвердить резолюции круглых столов, принять решения по каждому вопросу для их дальнейшей проработки или направления в комитеты Госдумы, в министерства и ведомства.