
Вячеслав Володин призвал сохранять историческое наследие
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин дал большое интервью журналу «Охраняется государством», в котором пояснил, почему уделяет пристальное внимание сохранению памятников архитектуры. По словам спикера, сохранение историко-культурного наследия напрямую связано с сохранением истории России.«Одной из четырех составных частей идентичности нации является история, поэтому хранить нам ее нужно еще и для того, чтобы не потерять себя», - подчеркнул Володин.
Журналист напомнил, что благодаря председателю Госдумы удалось отстоять Дом офицеров в Энгельсе и найти компромисс по сохранению дома Яхимовича в Саратове. Политик рассказал, что данные здания неразрывно связаны с историей не только Саратовской области.
«Дом офицеров в Летном городке особенный, - сообщил политик. - И он интересен не только архитектурными решениями, которые в 30-е годы использовались при его создании, но и теми людьми, которые в разные периоды развития нашей страны его посещали. К примеру, здесь проходил подготовку первый отряд советских космонавтов, в состав которого входили Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Павел Попович и другие. Ранее в тех же стенах местные жители встречали прославленного летчика Валерия Чкалова. Во время Великой Отечественной войны в Доме офицеров располагался личный состав женских авиационных полков под командованием Марины Расковой.
Что же касается дома Яхимовича, он очень интересен с позиции архитектуры, инженерной мысли. Это здание важно сохранить: думаю, все согласятся, что оно является украшением исторической части Саратова. А если мы не отреставрируем дом Яхимовича, то не сможем восполнить эту потерю. Поэтому при том количестве вопросов, которые постоянно присутствуют, нам необходимо понимать, что отдельного контроля и внимания требуют именно те, которые связаны с историко-культурным наследием».
Активист Градозащитного совета Саратовской области, общественник и краевед Владимир Лешуков считает, что интервью Вячеслава Володина журналу стало важным и знаковым событием.
«Прозвучали тезисы, которые вряд ли может оспорить человек, являющийся патриотом Саратова, - пояснил Лешуков. - Володин сказал, что сохранение исторических памятников - это сохранение нашей живой истории, что с потерей старого Саратова мы потеряем свою историю, потеряем себя, так как именно история входит в число четырех основных составляющих идентичности нации».
«Саратов без наследия - это не Саратов, Москва без наследия - не Москва. Фактически Володин выступил против сформировавшейся еще в советское время (и продолжившейся в 90-е годы) тенденции, когда вопросы реставрации памятников стали второстепенными, ушли на второй и третий план, - добавил краевед. - Абсолютно неверно расставлять приоритеты подобным образом, ведь объекты культурного наследия ничуть не менее важны, чем образование или, скажем, экология, природные ресурсы».
«Я бы выделил еще несколько важных тезисов интервью, - продолжил Лешуков. - Например, Вячеслав Викторович заявил, что если памятник утрачен, если на его месте образовался пустырь, то он обязательно должен воссоздаваться с сохранением первоначального исторического облика. Недопустимо отдавать такую землю под строительство какого-нибудь очередного бизнес-центра или магазина. И об этом необходимо помнить, когда мы, к примеру, обсуждаем судьбу земельного участка напротив Речного вокзала, где в конце 90-х незаконно снесли Дом Акимова, до сих пор находящийся в федеральном реестре исторических памятников. Убежден, что его необходимо воссоздать.
Володин, кстати, предложил сформировать новый пакет преференций для инвесторов, готовых реставрировать или воссоздавать исторические памятники. Что разумно, так как на тысячи ОКН одной лишь Саратовской области не хватит никакого бюджетного финансирования.
Еще один значимый тезис - Вячеслав Викторович поддержал предложение о проведении в Госдуме больших парламентских слушаний по теме сохранения исторического наследия, совершенствования законодательства данной сферы, правоприменительной практики. Градозащитный совет Саратовской области с удовольствием примет участие в таких слушаниях. У нас достаточно опытное уже сообщество, и конкретные предложения всегда готовы представить», - отметил Лешуков.