Популярное

Новости

Заключенный продвигал взгляды террористов перед сокамерниками
Заключенный продвигал взгляды террористов перед сокамерниками
11:26, 22 Октября 2019
Депутат возглавил 1-ю городскую больницу Саратова
11:08, 22 Октября 2019
При падении с высоты разбились две жительницы Саратовской области
10:55, 22 Октября 2019
Саратовец на рыбалке забил до смерти ревнивого дядю
10:01, 22 Октября 2019
В перевернувшейся на выезде из Саратова «Газели» ранены двое мужчин
В перевернувшейся на выезде из Саратова «Газели» ранены двое мужчин
09:48, 22 Октября 2019
Романов заявил об уходе с поста руководителя фракции ЕР в облдуме
09:21, 22 Октября 2019
Жителям Саратовской области стал доступен скоростной спутниковый интернет
09:08, 22 Октября 2019
В Саратове без воды остались ещё 4 улицы
08:54, 22 Октября 2019
В Саратовской области усилится ветер и пройдет дождь
08:00, 22 Октября 2019
Пожар на «Саратоворгсинтезе» тушили четыре десятка человек
07:33, 22 Октября 2019
Названы адреса подвоза воды попавшим в зону отключения саратовцам
07:00, 22 Октября 2019
При возгорании на «Саратоворгсинтезе» получил ожоги человек
22:10, 21 Октября 2019
Администрация Саратова прокомментировала возможное повышение платы за отопление
19:50, 21 Октября 2019
В массовой аварии у ресторана «Феро» пострадали 4 мужчин
В массовой аварии у ресторана «Феро» пострадали 4 мужчин
18:25, 21 Октября 2019
Заместитель министра финансов России прочитал лекцию в Саратове
16:31, 21 Октября 2019
Эксперты сообщили о невозможности внештатных ситуаций на заводе в Горном
15:55, 21 Октября 2019
В Саратове заключенному пытались передать орех с героином
15:36, 21 Октября 2019
В Саратове презентовали технологические решения по обработке отходов для завода в Горном
15:30, 21 Октября 2019
Вечер понедельника жители Заводского района проведут без воды
14:56, 21 Октября 2019
Конфликт с перестрелкой в Энгельсе возник из-за бизнеса
Конфликт с перестрелкой в Энгельсе возник из-за бизнеса
14:48, 21 Октября 2019
Без горячей воды на неопределенный срок остались два района Саратова
14:29, 21 Октября 2019
Представитель «РосРАО» заявил о жестком экологическом контроле на заводе в Горном
14:15, 21 Октября 2019
Залом пантографа остановил электротранспорт в центре Саратова
13:44, 21 Октября 2019
Завод в Горном решит проблему утилизации опасных отходов

Завод в Горном решит проблему утилизации опасных отходов

4 Октября 2019, 13:40
422

Все мы знаем, что вышедшие из строя батарейки, ртутные термометры и лампы дневного света таят в себе угрозу для здоровья человека и окружающей среды, однако вопрос их сбора и безопасной утилизации пока остается открытым.

 

О проблеме и перспективах ее решения «Регион 64» задал вопрос министру природных ресурсов и экологии Константину Доронину.

– Сознательные граждане готовы сдавать батарейки и прочие отходы I и II классов опасности на безопасную утилизацию, но в нашей стране практически отсутствуют предприятия, технологические мощности которых позволяют производить размещение, обезвреживание, переработку и утилизацию отходов этой категории, на всю Россию только один завод – в Челябинске, – объяснил глава минприроды.

Константин Михайлович отметил, что отходы I и II классов опасности годами накапливаются на промышленных площадках предприятий. Не менее остро стоит вопрос сбора и утилизации батареек, аккумуляторов, специализированной техники и ламп накаливания с ртутным наполнением для населения. А между тем одна не утилизированная батарейка весом 25 граммов загрязняет тяжелыми металлами до 20 квадратных метров почвы и до 400 литров воды.

 

Нацпроект – в помощь

Отвечая на вопрос, что делать, Константин Доронин подчеркнул, что в России ежегодно образуется 400 тысяч тонн мусора I–II классов опасности, из которых только 1,5 процента обезвреживают и перерабатывают операторы, имеющие необходимые лицензии.

– В рамках национального проекта «Экология» на территории Российской Федерации предусмотрено создание инфраструктурных объектов по переработке отходов I и II классов опасности. Отрасль совершенно новая и создается с нуля. Однако в том, что опасные отходы важно и нужно утилизировать, сомнений нет. То, что это намного безопаснее, чем хранить их, тоже бесспорно. Проектирование и строительство первых в стране производственно–технических комплексов с условием абсолютного и неукоснительного соблюдения всех экологических норм будет вестись на средства федерального бюджета в четырех субъектах на базе предприятий, где ранее уничтожалось химическое оружие. До 2024 года планируется их запустить, один из проектов будет реализован до 2023 года. В Саратовской области предприятие по переработке отходов I и II классов опасности предполагается построить на базе ФКП «Горный», – сообщил министр.

Отметив безусловную потребность создания таких комплексов, чиновник подчеркнул, что уже с прошлого года запрещено захоронение скрапа черных и цветных металлов, их сплавов, а также ртутьсодержащих отходов. С начала текущего – захоронение отходов макулатуры, картона, полиэтилена, полипропилена и других полимеров, а также отходов автомобильных шин и стеклянной тары.

С 2021 года будет введен запрет на захоронение отходов оргтехники, аккумуляторных батарей, электрических нагревателей, проводов и кабелей, бытовой и электронной техники.

 

Под общественным контролем

Что ж, необходимость утилизации опасных отходов – это аксиома. Однако столь же очевидно, что строительство предприятия по их переработке не может не вызывать беспокойства у населения.

– Возведение и эксплуатация объекта будет осуществляться под контролем всех природоохранных ведомств, а главное – общественных организаций, – заверил Константин Доронин.

В унисон его позиции высказался председатель Саратовского регионального отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин:

– Контроль со стороны государственных и общественных организаций является нашей главной задачей. И у нас есть такой механизм – общественное обсуждение проектных материалов, включая оценку воздействия на окружающую среду, еще до начала строительства. Также будет осуществлена государственная экологическая экспертиза проектной документации.

 

Справка

По данным минприроды, в ходе еженедельного производственно-экологического мониторинга окружающей среды, превышений норм предельно допустимых концентраций (ПДК) определяемых показателей в компонентах природной среды, связанных с деятельностью ФКП «Горный», не выявлено. Замеры проводились в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий. Качество атмосферного воздуха контролировалось в поселках Горный, Октябрьский и селе Большая Сакма. Кроме того, проводился забор воды на реках Иргиз и Сакма, также были взяты пробы подземной воды на наблюдательной скважине в санитарно-защитной зоне предприятия.

 

Если сели батарейки

Как сообщили нам в минприроды, в Саратове работают пункты приема использованных элементов питания:

– Страховая компания «ERGO»: ул. Ульяновская, 27/35.

– Сеть магазинов здорового питания «Шпинат»: ул. Чапаева, 28; ул. Чапаева, 69; ул. Вавилова, 43; ул. Большая Садовая, 98; пр. Энтузиастов, 52.

– ТЦ «Оранжевый», магазин «ОБИ»: пл. Орджоникидзе, 1.

– Сеть гипермаркетов «Лента»: ул. Блинова, 50; ул. Верхняя, 17; ул. Молодежная, 2А.   

Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп в многоквартирных домах определяется собственниками или по их поручению управляющими компаниями по согласованию с соответствующей специализированной организацией, осуществляющей сбор и вывоз таких отходов.

 

В недельный срок – телефонов мешок

 

Софья ПЕСКОВА

 

По данным регоператора АО «Управление отходами», саратовцы еженедельно выбрасывают в мусорные контейнеры «целый картофельный мешок» мобильных телефонов.

 

Лидируют в рейтинге отправленных на свалку аппаратов мобильники марки Samsung. Вторую позицию занимает фирма Nokia. «Бронзу» делят Huawei и Lenovo. Замыкает список Apple, причем айфоны оказываются на мусорке только в случае стопроцентной невозможности восстановления, в разобранном виде, с явными дефектами. Как правило, после прохождения через автоматические линии сортировки любая техника утрачивает работоспособность, но в потоке мусора вполне реально найти и действующий гаджет, и даже зарядное устройство к нему.

– Когда что-то выходит из строя или просто становится бесполезным, мы выбрасываем это в мусорное ведро. Но многие не осознают, что часть бытовых отходов относится к категории опасных, а это значит, что выбрасывать их рискованно. Такие вещества, как свинец, литий, хром, используемые при изготовлении смартфонов, наносят непоправимый вред экологии. Даже в самых малых количествах они оказывают губительное воздействие на состояние почвы, грунтовых вод и атмосферы, а это, в свою очередь, ведет к тотальному ухудшению экологической ситуации. Наша задача – не допустить попадания отходов повышенного класса опасности на карты наших полигонов, – пояснил главный инженер АО «Управление отходами» Станислав Ковальский.

Отходы, не соответствующие IV и V классам опасности, извлекаются из общего потока. К ним относятся бытовая техника, в том числе мобильные телефоны, аккумуляторы, батарейки, лампы. Во многих из этих приборов есть тяжелые металлы, которые под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков выделяют токсичные пары, наносящие непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей. Все отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, возвращают мусоровывозящим компаниям либо отправляют на спецутилизацию.
Поделиться через соц. сети