
Желанные удобрения
В прошлом году российские аграрии на 16% увеличили закупки «гранул роста».
В результате отечественные фермеры закупили в общей сложности 5,8 млн тонн удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ – д.в.) с учётом накопленных ресурсов. А в физическом весе российские производители витаминов для растений поставили на 27% продукции больше, чем в 2021-м.
Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев подчеркнул, что российский АПК для предприятий, выпускающих удобрения, был и остаётся стратегическим и приоритетным.
- 2022 год запомнится ставшим уже традиционным досрочным (ещё в октябре) выполнением увеличенного Минсельхозом плана годовых поставок удобрений фермерам России. Сегодня в рабочем режиме гранулы роста закупаются под весенний сев, крупные потребители формируют заявки уже и на осенние полевые работы.
По словам Андрея Гурьева, на сегодняшний день обеспечено уже 20% от прогнозируемого объёма приобретения в 5,6 млн тонн д.в., заявленного российским АПК на текущий год. Поэтому ни у производителей, ни у представителей Минсельхоза нет сомнений в том, что, отечественные фермерские хозяйства и холдинги будут обеспечены минеральными удобрениями в полном объёме.
- Мы также надеемся, что сельхозпроизводители приобретут весь объём минеральных удобрений, включённый в план Минсельхоза России, - заключил Андрей Гурьев.
Работая в жесточайших условиях непрекращающегося санкционного давления, производители минеральных удобрений смогли увеличить объемы производства: выпуск основных видов минеральных удобрений в прошлом году вырос на 3% в физическом весе. Продолжают развиваться региональные логистические сети для накопления минеральных удобрений вблизи сельхозугодий и своевременной отгрузки «витаминов плодородия» потребителям в период полевых работ. На сегодняшний день ёмкость этих сетей превысила 1,5 млн тонн, что позволяет аграриям соблюдать оптимальные сроки внесения, не отвлекаясь на поиск необходимых объёмов. Достаточно все заранее рассчитать и заказать. Все вопросы доставки, хранения и отгрузки возьмет на себя поставщик. Российским лидером в дистрибуции минеральных удобрений является сеть «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»). В прошлом году она запустила 3 новых центра дистрибуции. Теперь в составе сети их более 30, общей мощностью около 800 тыс. тонн. И расширение сети продолжается. Например, правительство Саратовской области и «ФосАгро-Регион» в конце 2022 года подписали соглашение, которое предусматривает строительство в нашем регионе центра дистрибуции минеральных удобрений.
- «ФосАгро» является многолетним надёжным партнером Саратовской области. Наш регион ежегодно достигает высоких показателей урожайности, в том числе благодаря качественной продукции компании. Открытие центра дистрибуции «ФосАгро-Регион» сделает минеральные удобрения доступнее для аграриев, что позволит сделать более эффективной и прибыльной работу местных хозяйств и улучшит позиции региона в АПК. Несомненно, этот проект очень важен для области и наших аграриев, - подчеркнул Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин после подписания документа.
- После запуска в середине будущего года саратовского центра дистрибуции мы рассчитываем удвоить ассортимент марок ФосАгро, доступных аграриям региона, за счёт гранулированных и жидких комплексных удобрений, – добавил в свою очередь гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Увеличатся и сроки доступности удобрений, что особенно важно в период полевых работ. Всё это позволит более чётко контролировать расходы на их проведение, а значит – положительно скажется и на урожае, и на рентабельности саратовских хозяйств.
Создание логистических центров – не единственный шаг навстречу потребителю. Развитие и модернизация производственных мощностей – ещё одно ключевое направление, реализации которого отечественные производители «гранул роста» уделяют повышенное внимание. Потому что от него зависят и объёмы, и сроки поставок, и качество удобрений. Именно поэтому компании, входящие в РАПУ, за последние 9 лет направили на своё развитие около 1,8 трлн рублей инвестиций, что обеспечило рост объёмов производства почти на треть, завоевание и удержание второго места в мире по выпуску удобрений.