
Виктория Бородянская
ИА «Регион 64» объявляет прием вопросов для председателя комитета по туризму Виктории БородянскойТема общения с интернет-аудиторией - «Обсуждение правовых и прочих проблем по организации отдыха жителей Саратовской области, возникших в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Комитет по туризму области не является организатором праздничных мероприятий.
Ежегодно, 12 апреля, туроператорами Саратовской области организовывались туристические поездки на место приземления первого космонавта.
В настоящее время в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и в соответствии с пунктом 1.9 постановления Правительства Саратовской области от 27.03.2020 № 214-П гражданам не рекомендованы поездки с целью туризма и отдыха.
Министерством экономического развития Российской Федерации разработана интернет-страница «Меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции» на которой структурировано изложены разрабатываемые меры поддержки, в том числе по сохранению финансовой стабильности, снижению административной нагрузки, отраслевая поддержка
https://www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/mery_podderzhki_biznesa_covid-19/
В настоящее время введен мораторий на проведение проверок субъектов МСП, принято решение, что в 2020 году размер взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма составит 1 рубль, Государственной думой принят в трех чтениях закон, который дает пострадавшим из-за коронавируса гражданам, индивидуальным предпринимателям, а также малому и среднему бизнесу право на кредитные каникулы.
Также Правительством Саратовской области разрабатываются региональные меры поддержки малого предпринимательства в связи с распространением коронавирусной инфекции, в числе которых предусматривается снижение налоговых ставок для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере туризма.
В сложившейся ситуации представляется допустимым и не противоречащим законодательству Российской Федерации о туристской деятельности для туристов и туроператоров рассмотреть следующие возможные решения:
- замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;
- перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора;
- иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что все вышеуказанное относится к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых допускается только по соглашению сторон такого договора (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).
Порядок возврата денежных средств за туристский продукт («пакетный» тур) (при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и(или) сроков путешествия):
1. В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов (Италия, Иран, Китай, Корея):
Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ);
2. В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов:
Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ).
При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.