Где отдохнуть в Саратовской области. Новоузенский район

Где отдохнуть в Саратовской области. Новоузенский район

12.02.2016 15:30 | 5028

ИА «Регион 64» продолжает публиковать информацию о местном туризме. На этой неделе наш путеводитель по Саратовской области расскажет о Новоузенском районе.

Первые поселения людей на месте современного Новоузенска появились еще в 1760 году. На левом берегу реки Чертанла (от татарского «щучья») старообрядцы основали одноименную деревню - одно из первых поселений в Заволжье. В середине XIX века приток населения в этот край быстро возрастает, сюда продолжают переселяться малоземельные крестьяне среднерусских и украинских губерний. Свои новые поселки они именовали по названиям губерний, откуда прибыли. Так появились села Харьковка, Киевка, Куровка, Олоновка. Переселились сюда литовцы и образовали поселок Таловка, татары - Сафаровку, немало перебралось казахов. Состав населения уезда был многонациональным. Все это находило отражение в культуре, обычаях, укладе, религиозных верованиях. Согласно царскому указу 1835 года, в степном Заволжье были образованы три новых уезда - Николаевский, Царевский, Новоузенский. Одновременно село Чертанла было переименовано в город Новоузенск. В 1895 году в уезде было 219 церквей. В 1898-м была выстроена больница, в следующем - создано опытное поле. В центре Новоузенска построен большой собор. В 1902 году в городе открылись реальное училище, Народный дом, библиотека, женская прогимназия. В частном доме купчихи Нестеровой начал работать кинематограф «Иллюзион». Новоузенск длительное время называется «степным оазисом».
imgB (1).jpg
Основными достопримечательностями района являются образцы купеческой архитектуры и краеведческий музей. Среди таких объектов выделяется здание реального училища 1902 года постройки. Строение было предназначено под городское училище и функционировало до 1904 года, затем передано под реальное училище. В 1920 году в нем располагался детский дом «Красный октябрь», с начала 1930-х годов в главном корпусе размещалось педагогическое училище. С 1959 года все корпуса отданы под школу-интернат. Также туристов привлекает местная паровая мельница. В 1912-м она была самым крупным промышленным предприятием города. Мельница и окружающий её фруктовый сад до 1918 года принадлежали Т.Т. Червову.

Районный дом культуры находится в архитектурном памятнике 1904 года. Ранее здесь располагался Народный дом. В центре Новоузенска установлен скульптурный памятник «Борцам за установление Советской власти в Новоузенском уезде в годы революции и гражданской войны», а на городской площади возвышается скульптурный памятник борцам революции.
Кроме этого, в Новоузенске есть памятники первой учительнице, матери и совсем молодой монумент героям-новоузенцам, погибшим в Афганистане и локальных войнах, установленный в 2014 году.
imgB.jpg
Особый интерес в районном центре представляет краеведческий музей, расположенный в здании 1902 года, имеющем интересный архитектурный облик. За годы работы музейщиками были собраны богатые коллекции, в которые входят и уникальные экспонаты. К ним можно отнести «Отчеты земской управы» за период с 1865 по 1912 гг., «Вестник Новоузенского земства» за период с 1912 по 1916 гг., подлинные вещи музыканта, солиста Императорских театров П.Е. Чурикова и фотодокументы советского актера театра и кино, народного артиста РСФСР, лауреата Сталинской премии I степени Н.К. Свободина (Печкина), карта города Новоузенска 1865 года, записи и карты историка-краеведа Ф.Ф. Бай-Балаева, предметы быта ХIХ-ХХ вв., оружие периода Гражданской и Великой Отечественной войн.

Если посетите Новоузенск летом, то у вас появится возможность отдохнуть в «степном оазисе» и у воды. На территории района находится часть среднего течения рек Большой и Малый Узень. Самым большим притоком реки Большой Узень является река Чертанла. В самом Новоузенске два пруда: Большой и Малый Калач. 

К сведению любителей охоты: в районе достаточно многообразный животный мир. Здесь в большом количестве встречаются волк, корсак, куница лесная, ласка, горностай, хорь степной, норка американская, заяц-русак, ондатра. В пойме обитают различные виды пернатых: большая поганка, малая выпь, серая цапля, лебедь-шипун, кряква, чирка-трескунка, широконоска, болотный и луговой лунь, погоныша, камышница, травник, перевозчик, озерная чайка, белокрылая и белощекая крачка, обыкновенная горлица, ушастая сова, вертишейка, береговая ласточка, белая трясогузка, обыкновенный соловей, обыкновенная зеленушка, садовая овсянка.
Куриловские тюльпаны.jpg
Среди природных достопримечательностей на участке пойменной террасы реки Большой Узень находится новоузенский «культюк» с древесно-кустарниковой, луговой и лугово-степной растительностью естественного происхождения. Здесь сосредоточены редкие для полупустынной зоны виды растений, включенные в Красную книгу Саратовской области: рябчик русский, додартия восточная, солодка голая (лакрица). Новоузенский культюк является особо охраняемым объектом.

Любителей сельского туризма в районе могут обучить лозоплетению, резьбе по дереву, макраме, росписи, оригами, вышиванию, резьбе по мылу, художественной ковке, бисероплетению.
На территории муниципалитета на протяжении нескольких лет проводятся конноспортивные состязания. Успешный опыт их проведения стал мощным импульсом к разработке проекта туристско-развлекательного комплекса «Ипподром Новоузенского муниципального района». 

Если вас заинтересовала история и природа Новоузенска, то в районе действуют туристические маршруты:

- тематическая экскурсия «Новоузенск - город купеческий и мещанский. Особенности деревянного декора»,

- обзорная экскурсия по городу Новоузенск.


Туристическая инфраструктура Новоузенского района:

- гостиница - г. Новоузенск, ул. 30 лет Победы, д. 7. кор. 6,

- гостиница - г. Новоузенск, ул. Заводская, район ресторана «Вавилон»,

- ФОК «Новоузенский» - г. Новоузенск, ул. Трутнева, 18 б,

- спорткомплекс «Олимп» - г. Новоузенск, ул. Советская, 7,

- спорткомплекс «Целина» - п. Радищево, ул. Целинная, 23,

- городской стадион «Мелиоратор» - г. Новоузенск, ул. Советская, 7,

- краеведческий музей - г. Новоузенск, ул. Пролетарская, 8.
 
Фотографии предоставлены администрацией Новоузенского района.



Популярное


13.08.2019 Панков сравнил жизнь в Красном Куте с перекошенным храмом

13.08.2019 Участники патриотического автопробега из Казахстана побывали в Петровске

14.08.2019 Жителей Саратова ждет очередное массовое отключение воды

14.08.2019 В Саратове дорожный знак разместили на пандусе для инвалидов

14.08.2019 На проспекте 50 лет Октября из-за ДТП с автобусами образовалась пробка

14.08.2019 На пешеходной зоне Саратова организуют сувенирную ярмарку

14.08.2019 В Саратовской области воздух прогреется до 30 градусов

14.08.2019 В Саратове уничтожили подозрительную колбасу

14.08.2019 Похититель ноутбука вернулся на место преступления и был схвачен полицейскими

ИА «Регион 64» © 18+
e-mail: redaktor@sarnovosti.ru
телефон: 8(8452)57-99-75

Индекс цитирования Яндекс.Метрика