В Перелюбе Саратовской области 12 ноября состоялось совещание, посвященное развитию района. Участие в мероприятии принял губернатор Валерий Радаев.
Глава региона отметил, что органам власти вместе с жителями необходимо наметить базовые точки роста и определить инструменты, способствующие наращиванию динамики.
«Главная цель, о которой сказал Вячеслав Володин, - это укрепление кадрового потенциала отдаленных территорий, прежде всего в социальной сфере. Чтобы ее достичь, нужно двигаться по всем направлениям, включая инфраструктуру, реальный сектор, инвестиционный климат. Необходимое условие эффективности нашей совместной работы - создание системы мониторинга исполнения программ и механизма обратной связи с населением. Только ориентируясь на потребности жителей, мы сможем выйти на новые качественные показатели жизни, что повысит привлекательность районов и нивелирует фактор отдаленности», - отметил Радаев.
По его словам, в региональной программе обозначена вся траектория развития - от задач и источников финансирования до ожидаемых результатов. Он подчеркнул, чтобы в рамках 12 национальных проектов область направила заявки в 49 федеральных программ. В них заложены потребности Перелюбского района на общую сумму 2,2 млрд рублей.
«Финансовые ресурсы, направляемые на нацпроекты, - беспрецедентные. В масштабе страны это порядка 28 триллионов рублей. Со стороны федеральных структур будет соответствующий контроль. В свою очередь региональное правительство, реализуя программу развития отдаленных территорий, намерено жестко и системно отслеживать все этапы исполнения, включая эффективность расходования каждого рубля. В рамках национальных проектов, областных профильных программ на все уровни власти накладывается высочайшая ответственность. От того, как мы справимся, зависит оценка профессионализма региональных и муниципальных команд. В связи с чем особенно важно доводить оценку работы глав до населения. И такой механизм к началу реализации программ должен быть понятен», - обратил внимание губернатор.