Саратовскому губернатору показали первый за 80 лет процесс очистки водохранилища

Важное



22 мая 2019, 03:19 Доллар США: 64.5372 Евро: 71.9654 Погода в Саратове: 15, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовскому губернатору показали первый за 80 лет процесс очистки водохранилища

Саратовскому губернатору показали первый за 80 лет процесс очистки водохранилища

26.04.2019 19:21 | 1034

Для предотвращения засухи в левобережных районах Саратовской области необходимо принять все возможные меры. Об этом губернатор Валерий Радаев заявил, осмотрев 26 апреля водохранилища в Александрово-Гайском и Краснокутском районах. 

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на обильные снегопады, половодья, которое могло бы сказаться на жизнедеятельности населения, не наблюдается. Исполняющий обязанности директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» сообщил, что к закачке водохранилищ приступили с 7 апреля. 

«Погода не отвечает нашим пожеланиям. Обильные снегопады предвещали приличные паводки, но погода делает свое. Ни на одной реке не было паводка, все пруды и водоемы остались практически без воды. По заданию правительства мы 7 апреля запустили саратовский обводнительный канал и приступили к наполнению водохранилищ в Краснокутском, Ершовском, Федоровском и Краснопартизанском районах. Из 11 млн кубометров подали более 9. Непосредственно в Лебедевское должны подать 5 млн, уже сейчас - 4,2. До 5 мая мы полностью выполним задание», - рассказал Василий Гордиенко. 

По его словам, подачу воды в Новоузенский, Питерский и Александрово-Гайский районы начнут на втором этапе - в мае-июне. Валерию Радаеву также показали план по очистке водохранилища, которую проводят впервые с 1937 года. Данные меры позволят выйти на полную мощность - 37 млн кубометров. 

Глава региона отметил, что при таких условиях в Краснокутском районе должна развиваться мелиорация.

«Десять тысяч кубометров на мелиоративный клин направить нужно, иначе для чего всё это. Нам пришлось заняться подкачкой воды. Уже в ряде районов вопросы сняты, где нет - ситуация на контроле. Это непростая работа, это десятки миллионов рублей, которые нужно найти. Но мы этим будем заниматься, это не только мелиорация, но и обеспечение нашего населения водой. Каждый год хорошо прирастали по мелиоративному клину, потребность в ресурсах тоже будет возрастать. Мы получаем максимальный урожай по кукурузе, наращиваем по сое. По тем культурам, которые рассчитаны в том числе и на экспорт», - резюмировал губернатор.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день