Горэлектротранс представил концепцию скоростного трамвая в Саратове

Важное



21 июля 2019, 03:00 Доллар США: 62.8666 Евро: 70.7941 Погода в Саратове: 18, ясно
Мобильная версия

18+

Горэлектротранс представил концепцию скоростного трамвая в Саратове

Горэлектротранс представил концепцию скоростного трамвая в Саратове

25.06.2019 12:20 | 1285

Одной из тем пресс-ланча в кафе «Территория кофе» с главой Саратова Михаилом Исаевым 25 июня стал проект скоростного трамвая. О будущей модернизации транспортной сети рассказал заместитель руководителя горэлектротранса Павел Кузнецов.

По словам специалиста, она будет строиться на основе нескольких маршрутов: №№ 3, 11, 9 (+8). Все они соединяют различные районы с центральной частью.  

Он отметил, что для скоростного движения необходимы дополнительные разворотные кольца. Одно из них возможно появится в районе детского парка. Также рассматривается вариант убрать рельсы из Мирного переулка.

Целевой ориентир по скорости нового транспорта составляет 30 км/ч (в настоящий момент показатель составляет около 13 км/ч). Эксперты утверждают, что при таком варианте понадобится гораздо меньше подвижного состава. Так, для обслуживания маршрута № 3 будет достаточно 20 вагонов, 4 из которых будут находиться на техпрофилактике. Полный круг (туда-обратно) будет занимать меньше часа.

В горэлектротрансе считают, что появление скоростного трамвая привлечет к нему пассажиропоток с дублирующих автобусов.

Кузнецов пояснил, что для нового вида транспорта придется строить бесшовные пути открытого и закрытого типа. Их стоимость составляет более 30 и 50 млн рублей за км соответственно. На всех участках предусмотрена шумоизоляция.

Представитель предприятия также показал наиболее вероятный подвижной состав, поставщика которого определят с помощью конкурса. Пока рассматривается 3 крупных производителя.
Особое внимание собираются уделить модернизации контактной сети и остановочным павильонам. Последние оборудуют умными крышами, защищающими пассажиров во время непогоды и обеспечивающие освещение.  

«То, что Павел Сергеевич показывал на фотографиях это концепция предпроектного решения. Хотелось бы сделать акцент, что это новое строительство, будет полностью сниматься полотно и укладываться новый технологический пирог. Будет реконструкция депо», - отметил глава города Михаил Исаев.

По его словам, сроки реализации проекта зависят от финансирования и разработки документации. Ориентировочно это может занять 2-3 года, однако градоначальник не хотел бы затягивать этот вопрос.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день