Важное



19 февраля 2017, 23:07 $ 58,44 61,98 Погода в Саратове: +1, пасмурно
Мобильная версия

18+

Где можно отдохнуть в Саратовской области

03.07.2015 07:00 | 65794

Без имени-1.jpg

Александрово-Гайский район

Наиболее интересен для туристов в конце апреля – начале мая, когда огромные степные пространства устилаются коврами диких цветущих тюльпанов и ирисов. Летом район интересен всем любителям отдыха в палатке на лоне природы. Степные пейзажи обладают определенным неповторимым колоритом. Кроме того, местные фермеры активно разводят верблюдов. Для нынешнего жителя Саратова «корабль пустыни» – это экзотика, ради которой можно и прокатиться несколько сотен километров. 

Аркадакский район


наиболее интересен любителям отдыха «дикарями». Леса с непроходимыми чащами позволят буквально раствориться в природе. Кроме того, по территории района протекает река Хопер – рай для любителей байдарок и лодочек. До недавнего времени Хопер был самой чистой рекой Евразии. А еще в Аркадаке есть действующая Свято-Вознесенская церковь 1822 года постройки. По преданию, до революции в храме хранился крест с частицами Креста Господня из Иерусалима, который использовался в церемонии коронации российских императоров. В 1918 году крест бесследно исчез.
A-Bol.ekaterinovka2.jpg

Аткарский район

Живописные пойменные леса в долине реки Медведицы привлекают в район любителей туризма. На реке часто устраиваются соревнования по водному туризму. В южной части района, в долине Медведицы, при впадении в нее рек Идолга и Белгаза, находится заказник, где охраняются бобры, благородные олени, кабаны, лоси. В Аткарском районе расположен позиционный район некоторых полков Таманской ракетной дивизии ракетных войск стратегического назначения. На окраине Аткарска, в селе Нижняя Красавка уже много лет подряд каждый июль ведут раскопки археологи, которые находят уникальные исторические артефакты. Так, в 2009 году был обнаружен резной псалий – деталь конской упряжи XVII века до н. э.

Базарно-Карабулакский район

Одной из жемчужин района является село Алексеевка, где можно посетить уникальный музей пограничника, а также местный храм. На пути в районный центр советуем остановиться в дендрарии имени В.Г. Губова, который относится к особо охраняемым природным территориям Саратовской области. В самом Карабулаке вас могут заинтересовать посещение краеведческого музея, картинной галереи, а также экскурсия по центру поселка. И обязательно посетите родник «Серебряный», вода в котором одна из самых качественных во всей губернии.

Балаковский район

Количество достопримечательностей в районе столь велико, что описать все просто невозможно. Это и Алексеевский заказник, красавица Волга, музей В.И. Чапаева, информационный центр Балаковской АЭС, усадьба Паисия Мальцева, санатории «Светлана» и «Синяя птица». В общем, приезжайте в Балаково. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Балашовский район

Долина реки Хопер и его живописные берега – прекрасное место для отдыха. Здесь находится известный санаторий «Пады», бывшее родовое имение князя Нарышкина. Сохранился парк, заложенный в прошлом веке, с редкими для Нижнего Поволжья растениями (ель европейская плакучая, сосна черная, тополь дельтовидный). У села Алмазово расположен заказник, где обитают лоси, благородные олени, бобры, выхухоли, водоплавающие птицы. Здесь же расположен уникальный этнографический комплекс – Никольевское городище, который полностью воссоздает внешний вид и внутреннее убранство русской избы. Хозяйка поместья нарядит вас в русскую народную одежду, накормит традиционными национальными вкусностями, и песни споет, и хороводы вместе с вами поводит, и много других забавностей и диковинок покажет. А в начале августа здесь проходит фестиваль «Казачий разгуляй на Хопре».

Балтайский район

Достопримечательностями района являются памятники истории и культуры: усадьба графа Нессельроде в селе Царевщина, храм Покрова Божией Матери в селе Балтай, церковь и парк в селе Всеволодчино, храм архистратига Божия Архангела Михаила в селе Донгуз, храм во имя Дмитрия Донского в селе Столыпино. Природный памятник – гора Шихан близ села Большие Озерки.

IMG_7917.jpg

Вольский район

Город Вольск – это в буквальном смысле слова жемчужина купеческой архитектуры XIX века. Сами жители часто вполне справедливо называют малую родину «Вольск-городок – Петербурга уголок». Обычная пешая прогулка по городу доставит вам массу удовольствия. Здесь есть картинная галерея, где хранятся подлинники Шишкина, Айвазовского и Левитана. Природа тоже уникальна – и Волга, и меловые горы (зимой здесь работает отличный горнолыжный курорт). А еще здесь живут народные умельцы-ремесленники. Например, в селе Каламантай вас могут научить плести лапти из лыка.

Воскресенский район

В районе сохранились места древних поселений (II век до н. э.) у села Чардым и монгольские захоронения у села Студеновка. На территории района находится три природных заказника, среди них «Черные воды». По берегам Волги и на ее многочисленных островах в районе села Чардым имеется большое количество баз отдыха, турбаз, спортивных и оздоровительных лагерей. Места здесь очень красивые. Высокий правый берег реки Волги в народе прозван Змеевыми Горами. По преданию, именно здесь и жил тиранивший Русь Змей Горыныч. В селе Подгорном сохранилась церковь первой половины XIX века. Храм и часовня у святого источника в Елшанке. Вода его считается целебной.

Дергачи

Посещение района может вызвать интерес у любителей истории. В здешних краях много археологических памятников, в их числе 34 поселения бронзового века, 2 неолитские стоянки, 10 курганных групп (крупнейшая – знаменитая Алтатинская). Прогулка с опытным экскурсоводом доставит вам массу удовольствия. Однако не забывайте, что археологические изыскания можно проводить только при наличии специального разрешения, которое выдает Академия Наук.

Духовницкий район

Главной достопримечательностью в этих местах можно считать природу: ее величество Волга, Маховский лес, Григорьевская лесная дача. Но есть и архитектурно-культурные памятники: курганы (село Брыковка, I–II века), церковь во имя Покрова Божией Матери (село Липовка, 1826), деревянная церковь с колокольней (село Никольское, 1830).

Екатериновский район

Недалеко от районного центра в селе Переезд сохранилась церковь Михаила Архангела – превосходный образец византийского стиля 1906 года постройки. А еще район с его пейзажами просто идеально подходит для иллюстраций русских народных сказок. Тут вам и речки небольшие, и лесочки, и лужки, и коровки бегают, и дикие птички летают.

Ершовский район

Вблизи села Чапаевка у реки Большой Кушум расположен бальнеологический и грязелечебный курорт им. В.И. Чапаева, который был основан в 1860 году на базе источников минеральных вод и является одним из лучших в стране.

Ивантеевский район

Одним из главных объектов, привлекающих туристов в район, является овраг Вавилов Дол около села Горелый Гай. По легенде, здесь в царствование Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз находился схорон атамана разбойников Вавилы. Разбойник был схвачен солдатами, ослеплен и брошен в горящем лесу умирать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам. Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось все больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь. Существует поверье, что подземный монастырь тайно действует до сих пор, но населяют его исключительно святые бессмертные монахи. В настоящее время на месте бывшего монастыря построена часовня, оборудованы купель и колодец.

Калининский район

В районе находится Песчанский санаторий: парк с хвойными и лиственными деревьями, местная минеральная вода, кумыс и микроклимат, благоприятный для лечения органов дыхания.

Красноармейский район

В районе имеются православные, католические и лютеранские храмы в селах Усть-Золиха, Каменка, Ахмат, Золотое, Мордово. Достопримечательностью района являются многочисленные здания немецкой постройки со своеобразной архитектурой. В районе сел Мордово и Сосновка поселения эпохи неолита и бронзового века. Село Золотое славится своими глинами, работает керамический цех по производству глиняных изделий (жители издавна занимались изготовлением гончарной посуды, игрушек). Со стороны Волги открывается вид на Утес Степана Разина у села Белогорское, с которым связано много легенд.

Краснокутский район


Среди памятников истории и культуры интерес представляют церковь Николая Чудотворца в селе Дьяковка, Свято-Троицкая церковь в городе Красный Кут, церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Логиновке, лютеранская церковь в селе Чкалово. Кроме этого, 7 августа 1961 года близ Красного Кута приземлился спускаемый аппарат космического корабля Восток-2, пилотируемый летчиком-космонавтом Г.С. Титовым. Рядом с селом Дьяковка находится природная достопримечательность – Дьяковский лес – единственный крупный лесной массив в сухих заволжских степях, протянувшийся на 19 километров с севера на юг и почти на 30 километров с запада на восток.

0_81164_a657bc8e_XL.jpg

Лысогорский район

Здесь насчитывается более 170 памятников истории и культуры различного статуса и типологической принадлежности. Выявлено порядка 135 объектов археологического наследия.

Памятники природы – Лысая Гора, Белое озеро, вековые дубовые насаждения. В районе села Широкий Карамыш находится заказник Чунаки. Около села Большая Дмитриевка в 1890 году помещиком Дурново построен на склоне возвышенности пруд, существующий и ныне, отличается живописными видами природы, в водоеме обитают разнообразные рыбы, черепахи, бобры, растут папоротники. Водораздельные и пойменные леса района и реки Медведица, Карамыш, Латрык являются прекрасным местом для отдыха. Памятники археологии III–II т. до н.э. – десятки курганов и захоронений сарматов Поволжья и индоиранцев. В 2004 году на реке Малой Песковатке около с. Большие Копены обнаружены три колодца и поселение индоиранцев, датируемые бронзовым веком, что можно назвать сенсацией, поскольку считалось, что люди того времени не могли «приручить» воду. Ценные находки из курганов у сел Большая Дмитриевка и Широкий Карамыш хранятся в саратовских музеях.

А еще в Лысогорском районе есть страусиная ферма!

Марксовский район


чрезвычайно богат различными достопримечательностями. Это и Волга, берег которой усеян турбазами самой различной ценовой категории (от весьма бюджетных до элитных). Здесь вы сможете не только половить рыбку, но и купить уже готовую. На въезде в город вас ждет рыбный базарчик. «Рыба без пива – деньги на ветер», как известно. Благо, марксовский пивоваренный завод с удовольствием вас поддержит пенным напитком. Если вас больше интересует что-то возвышенное, то Марксовскому район и здесь есть чем вас удивить. В селе Зоркино завершилось восстановление лютеранской кирхи постройки начала XX века. Скоро там будет культурно-туристический центр. Инициатором и спонсором восстановления является Карл Лоор – меценат и благотворитель, ныне живущий в Белгороде. Его предки были родом из этих мест. А еще в Марксе есть козья ферма и конноспортивная школа. Козочки, лошадки и даже живой верблюд – природа во всем ее многообразии. Каждый год в мае в Марксовском районе проходит байкерский фестиваль «Правый берег».

0_619f2_3404fc78_XL.jpg

Новобурасский район


Между Новыми Бурасами и селом Лох находится лесное урочище «Лоховские Ямы». Встречаются здесь отдельные холмы и невысокие горы, например, гора Кудеярова около села Лох. В этой горе есть пещера, местами выложенная камнем. Существует предание, будто в пещере укрывался со своим отрядом сподвижник Степана Разина, Кудеяр, про которого сложено немало песен и легенд. Пещера полностью не обследована, потому что ее свод кое-где обвалился. Место это часто посещают школьники, но какие тайны хранит Кудеярова пещера – пока неизвестно. А еще в селе Лох есть церковь Архистратига Михаила с прекрасно сохранившимися фресками; в исторической части деревни сохранились дома-мазанки, журавли-колодцы, первозданные сельские пейзажи; уникальная водяная мельница, в конструкции которой нет ни единого гвоздя, и семья дауншифтеров Кислиных, которые переехали в село Лох из каменных джунглей и теперь с превеликим удовольствием принимают туристов, которые едут все активней и активней.

Новоузенский район

Если решите съездить сюда этим летом, то обязательно включите в программу посещение самого города Новоузенска и его краеведческий музей. Вас ждет обзорная экскурсия, осмотр достопримечательностей, знакомство с историей Заволжья. А потом обязательно посетите крестьянско-фермерское хозяйство в селе Куриловка – это уникальная возможность вволю накататься на лошадях и верблюдах, провести фотосессии, закупиться верблюжьей шерстью и своими собственными глазами, ушами, руками увидеть, услышать, почувствовать, что такое на самом деле – корабль пустыни…

Озинский район

В районе встречаются интересные памятники археологии, которые входят в перечень объектов исторического и культурного наследия. У села Непряхино находится палеолитическая стоянка, превосходящая по своим размерам древнейшие города Ближнего Востока. Памятник представляет собой целинную степь на меловых отложениях с чрезвычайно высоким уровнем биоразнообразия. Здесь встречаются растения и животные, занесенные в Красную книгу Саратовской области.

Перелюбский район

Достопримечательностью является государственный заказник, занимающий четвертую часть территории района, в котором обитают занесенные в Красную книгу дрофа, стрепет, барсук, степной сурок.

Петровский район

Главной достопримечательностью является сам районный центр – старинный купеческий городок на красавице Медведице. По легенде, именно в Петровске разворачивалось действие комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Также достойны внимания туристов православные храмы в селах Таволожка, Оркино, Мокрое. В селе Сосновоборское расположен интересный памятник истории и культуры – усадьба Устинова.

Питерский район

Всем любителям истории стоит посетить эти места. Одна из главных достопримечательностей района – село Малый Узень, где был пленен Емельян Пугачев. Кроме того, здесь сохранилась старинная церковь, а в селе Моршанка расположен уникальный объект – деревянная ветряная мельница, единственная в регионе. И одна из немногих сохранившихся в России.

Пугачевский район

Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, Емельян Пугачев решил выдать себя за царя Петра III. А переименован в город Пугачев бывший Николаевск был по инициативе В.И. Чапаева. Район известен музеем В.И. Чапаева, краеведческим музеем, храмом в честь Воскресения Христова и памятником уроженцу города А.Н. Толстому, автору художественных произведений «Золотой ключик», «Аэлита», «Петр I», «Граф Калиостро» и многих других.

Ровенский район

известен многим любителям скай- и винд-серфинга как одна из лучших в Центральной России площадок для занятий этим видом спорта. Специалисты говорят, что волжские волны на этом участке берега не уступают стандартам лучших мировых курортов. Есть здесь базы отдыха (в селе Тарлыковка), на которых вы сможете просто пожить денек-другой в лесной тиши, а также объекты, где представлены все 33 удовольствия сельского туризма: катание на лодках, байдарках, лошадях, а также казахская национальная кухня. А еще в Ровном сохранились постройки немецких колонистов, католическая кладбищенская часовня в стиле кирпичной готики. Знаменит район еще и памятником арбузу. В середине сентября здесь традиционно проводят арбузный карнавал.

Романовский район

Мягкие очертания рельефа, тучные поля и луговое разнотравье долины реки Карай создают своеобразные привлекательные пейзажи. Живописность Романовке и району придают ленточные леса в долинах Карая и Хопра. Старейшее село – Большой Карай (основано в 1690-х годах) имеет в местной школе краеведческий музей и заказник «Пойменная дубрава».

Ртищевский район

богат памятниками археологии, истории и культуры. На его территории находится более 200 поселений и курганов (II тысячелетие до н. э. – начало I тыс. н.э). В районе открыты православные храмы в селах Владыкино и Красная Звезда, часовня в селе Свищевка. Сохранились дворянские усадьбы князей Волконских (Владыкино), князей Гагариных (Урусово), барский дом Эшлиман в поселке Ртищевском. В селе Сапожок похоронен изобретатель «русского света», электротехник с мировым именем П.Н. Яблочков.

Самойловский район

приятно удивит вас красотой свой природы, а также Михайло-Архангельской церковью в поселке Самойловка и церковью Благовещения в селе Благовещенка.

Саратовский район

Достопримечательностью района является Злобовский лес (рядом с деревней Злобовка), вблизи трассы на Воронеж. В лесу (ныне Ботанический заказник) произрастает более 50 видов экзотических деревьев и кустарников из Северной Америки, Европы, Кавказа, Крыма и других регионов мира. Около села Шевыревка на реке Елшанка расположен один из самых крупных прудов района. У села Усть-Курдюм находится место проведения традиционного летнего татарского праздника «Сабантуй». Многочисленные пляжи вдоль волжских берегов в летний сезон принимают ежедневно по несколько тысяч человек. Кроме того, на территории района множество крестьянско-фермерских хозяйств, дающих возможность пообщаться с животными – лошадиные фермы в поселке Рейник и селе Боковка, питомник сибирских хаски в селе Сосновка и многие другие.

Советский район

Здесь расположено 22 памятника деревянных и каменных строений немецкой архитектуры. Также среди достопримечательностей – сусловский курганный могильник (близ села Суслы). В 70 раскопанных курганах погребения содержатся все четыре этапа развития культуры сарматов степного Поволжья.

Татищевский район

Основные памятники истории, культуры и природы: Большеивановский приусадебный парк, Вязовская вековая дубрава, Вязовский черноольшаник, храм Покрова Пресвятой Богородицы 1902 года в Сокуре, заказник «Побочинская дача». Также там расположена Губаревская усадьба дворян Шахматовых – мемориал крупнейшего лингвиста академика А.А. Шахматова в селе Полчаниновка, принадлежавшая известному саратовскому краеведу, историку и этнографу А.Н. Минху. У села Курдюм находится золотоордынское городище, где были найдены фрагменты керамики, дирхем укекской чеканки (такие монеты выпускались между 1266 и 1322 годами) и венчик древнерусского сосуда.

Турковский район

У села Студеновка Турковского района бьют ключи с холодной, чистой водой.

Федоровский район

известен в регионе и за его пределами в первую очередь своими тюльпановыми полями (Иваново поле), расцветающими в начале мая. Кроме того, в селе Борисоглебовка сохранился православный храм – памятник архитектуры XIX века.

Хвалынский район

славится живописными меловыми горами с реликтовой растительностью, создающими целебный микроклимат, многочисленные родники сделали район наиболее привлекательным для лечения, отдыха и туризма. На месте старообрядческих монастырей возникли знаменитые волжские здравницы (санатории «Черемшаны», «Родник»), имеются также пансионаты и дома отдыха. На территории района расположен национальный парк «Хвалынский». Кроме этого, в районе открыто несколько народных музеев – музей меда, Дом со Львом, музей имени святого мученика Александра Медема.
Энгельсский район

В окрестностях села Смеловка находится мемориальный комплекс «Место приземления первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина». Район богат базами отдыха. В селах Липовка и Подстепное расположены здания лютеранских кирх начала XX века постройки. В бывшей столице Автономной Республики Немцев Поволжья, городе Энгельсе, каждому стоит посетить Саратовский областной театр оперетты, Энгельсский краеведческий музей и Дом-музей писателя Льва Кассиля.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день