Важное



15 декабря 2018, 08:56 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -4, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли торты с серой

В саратовских универсамах нашли торты с серой

21.01.2018 20:29 | 7956

Популярное у нескольких поколений саратовцев лакомство - торт «Птичье молоко» - в наши дни выпускается по рецептуре, зачастую не имеющей ничего общего с традиционной, разработанной ровно четыре десятилетия назад. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы Союза потребителей «Росконтроль», предоставленные ИА «Регион 64».

В лаборатории побывали образцы тортов «Птичье молоко» брендов «Кондитерская Прохорова», «Птичка», «Фили-Бейкер», «Масконти» и «Шереметьевские торты».

В частности, выяснилось, что глазурь «Птички» производитель не имел права называть шоколадной, так как она не содержит масла какао в необходимом количестве - 12% и более, а состав суфле не соответствует указанному в маркировке. 

«Сливочным маслом там не пахнет», - констатировали проверяющие.

В маркировке торта «Кондитерская Прохорова» указывается шоколад темный и уточняется, что содержание сухого остатка какао не менее 64%. Экспертиза глазури подтвердила, что это действительно так, хотя обнаружились и другие детали.

«В составе шоколада присутствуют преимущественно масло какао и около 30-40% молочного жира, не указанного в составе. Кроме того, относительно высокое содержание линолевой и лауриновой кислот позволяет предположить возможное добавление другого растительного жира», - прокомментировала главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Жир суфле в тортах «Фили-Бейкер» и «Масконти» по жирнокислотному составу соответствует смеси растительных жиров. Признаков присутствия указанного в маркировке молочного жира (сливочного масла) в сколько-нибудь значимых количествах и здесь не обнаружено.

По микробиологическим показателям проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности. Однако во всех тортах было зафиксировано двукратное превышение нормы содержания консерванта диоксида серы и обнаружены транс-изомеры жирных кислот, заявили в Союзе потребителей.

С полными результатами экспертизы можно ознакомиться на сайте Росконтроля.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день