Важное



21 октября 2018, 19:54 Доллар США - 65,8140
Евро - 75,3241
Погода в Саратове: +10, пасмурно
Мобильная версия

18+

Потерявший ногу саратовец бежал из Сирии после предложения стать смертником

Потерявший ногу саратовец бежал из Сирии после предложения стать смертником

23.01.2018 11:04 | 3695

Управление ФСБ России по Саратовской области прекратило уголовное преследование в отношении жителя облцентра, принимавшего участие в деятельности террористической организации на территории Сирии.

Как сообщает пресс-служба силового ведомства, Ю. А. Балакшин 1979 г.р. выехал из России в Египет с целью получения исламского образования. В процессе обучения он попал под влияние последователей радикального ислама и переправился в Сирийскую Арабскую Республику, где вступил в джамаат «Бадр», структурно входящий в «Исламское государство» (террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена). Основной функцией Балакшина была охрана складских помещений на территории джамаата.

В результате авиаудара россиянин получил ранение (отрыв левой голени и стопы) и был госпитализирован в медицинский лагерь террористов. Во время прохождения лечения он подвергся психологическому давлению со стороны радикалов, призывавших саратовца стать смертником. К этому моменту мужчина окончательно утвердился во мнении, что его бывшие единомышленники целенаправленно искажают ислам в свою пользу для оправдания совершаемых действий. Отказавшись от данной идеологии и добровольно прекратив участие в джамаате «Бадр», Балакшин принял решение вернуться в Россию.

«По возвращении в РФ из региона с высоким уровнем террористической угрозы Балакшин Ю.А. попал в поле зрения органов безопасности как лицо, возможно причастное к деятельности МТО. Прибыв в г. Саратов, он обратился в УФСБ России по Саратовской области с явкой с повинной. Полученные в ходе предварительного следствия доказательства позволили освободить Балакшина Ю.А. от уголовной ответственности и уголовного преследования в связи с добровольным прекращением участия в деятельности террористической организации, деятельным раскаянием, а также совершением преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, впервые (основания для прекращения уголовной ответственности и уголовного преследования предусмотрены примечанием к ст. 205.5 УК РФ и ч. 2 ст. 28 УПК РФ)», - указывает УФСБ.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день