Важное



20 сентября 2018, 13:28 Погода в Саратове: +25, ясно
Мобильная версия

18+

Галина Комкова
Декан юридического факультета НИУ СГУ им. Чернышевского

Саратовская область известна своей юридической научной школой

23.06.2018 17:30 | 911

Сегодня на площадке Саратовской государственной юридической академии состоялась встреча депутатов Государственной думы с экспертным юридическим сообществом в рамках научно-практической конференции «Судебная реформа: цели и задачи». Поводом стало обсуждение внесенного Верховным Судом РФ в Государственную думу законопроекта о реформировании судов общей юрисдикции. Законопроектом предлагается создание 5 апелляционных и 9 кассационных судов, компетенция которых распространится на несколько субъектов РФ.

Представил основные положения председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Василий Нечаев. В своем выступлении глава комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что реформирование судебной системы предполагает принятие еще около 20 федеральных законов, так или иначе затрагивающих порядок рассмотрения дел. Представители научного сообщества, в частности заведующая кафедрой гражданского процесса СГЮА Оксана Исаенкова, высказали ряд предложений по упрощению судебного процесса и внедрению процедуры принудительного примирения. Юристы-практики, в числе которых глава Саратовской специализированной коллегии адвокатов Нина Царева, обратили внимание на необходимость решения вопроса укомплектования высокопрофессиональными кадрами судей вновь создаваемых кассационных и апелляционных судов.

Подвел итоги обсуждения председатель Государственной думы Вячеслав Володин, который высказал идею создания первого кассационного суда в Саратовской области. Она известна своей юридической научной школой, занимающей первые позиции в рейтинге юридических вузов страны. Открытие кассационного суда в Саратове не только позволит создать новые рабочие места для выпускников юридических вузов, но и поможет им в продвижении своей карьеры, а также будет способствовать развитию транспортной и сервисной инфраструктуры города и области.

В целом участники конференции поддержали основные положения законопроекта, который усилит независимость при принятии решений, повысит качество процесса, сократит время рассмотрения дел в судах.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день