Представители правительства Саратовской области накануне праздников поделились с порталом Sarnovosti самыми запомнившимися событиями 2014 года. Об итогах 12 месяцев работы управления ветеринарии региона рассказывает начальник ведомства Алексей Частов.
- В этом году 31 августа впервые ветеринарные специалисты Российской Федерации отметили свой официальный профессиональный праздник. В 2014 году День ветеринарного работника учрежден на государственном уровне и получил статус общенационального профессионального праздника.
Учреждение этого праздника давно ждала вся ветеринарная общественность нашей страны. Безусловно, ветеринарная отрасль достойна иметь собственный праздник. Это обусловлено всей историей развития нашей службы, ее социальной и экономической значимостью для общества и государства. Ветеринария – одна из гуманных профессий, стоящих на страже здоровья животных и человека, пищевой и эпизоотической безопасности. Состояние и развитие ветеринарной отрасли напрямую влияет на экономический потенциал государства. В торжественном мероприятии по поводу этого знакового для ветслужбы события принял участие Губернатор области Валерий Радаев.
В 2014 году областная ветеринарная служба совершила прорыв по многим вопросам своей профессиональной деятельности.
Итак, второе важное событие - аккредитация четырех районных ветеринарных лабораторий по межгосударственным стандартам и реконструкция лаборатории в Балакове.
В 2014 году аккредитованы по международным требованиям лаборатории Марксовской, Энгельсской, Калининской и Балашовской районных ветслужб. В 2015 году к подобной проверке готовится и Балаковская лаборатория, открытая 17 декабря после капитального ремонта и реконструкции. Восстановленное здание, является объектом культурного наследия регионального значения, памятником истории XIX века. Это городская усадьба Якова Мамина, широко известного в Балаково механика, изобретателя в области дизелестроения и тракторостроения.
Лаборатория соответствует всем установленным требованиям и нормам. При ее проектировании учтены все требования и ГОСТы. У нас эта лаборатория буквально является показательной. Такой ветеринарная лаборатория должна быть в идеале. Это диагностическое подразделение проводит весь спектр необходимых исследований, которые предусмотрены в районных ветеринарных лабораториях.
Ветеринарные специалисты говорят: «Лаборатория – это глаза и уши ветеринарной службы». Действительно, действия ветеринарной службы начинаются после того, как лаборатория поставит диагноз. Таковы правила. Поэтому чем быстрее диагностическое подразделение будет давать заключение, тем эффективнее дальнейшие действия ветслужбы по ликвидации очага заболевания. Такие задачи стоят перед нашими лабораториями. Этому будет способствовать та работа по развитию и модернизации диагностической сети ветеринарных учреждений, которая активно проводилась в этом году. Это реконструкция и ремонт зданий, оснащение современным оборудованием, обучение специалистов, аккредитация лабораторий. Укрепление лабораторной сети выведет работу ветеринарной службы на качественно новый уровень.
Третье важное событие уходящего года – саратовская ветслужба стал лидером в России по переходу на систему электронной ветеринарной сертификации. Наши успехи были отмечены в Москве на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». В этом году мы приняли несколько рабочих групп из других регионов по обмену опытом работы в данной системе.
Ну и главным итогом работы ветслужбы в уходящем году мы считаем спокойную, контролируемую эпизоотическую ситуацию и биологическое благополучие на территории региона.