Основная задача книжной ярмарки «Волжская волна», которая откроется в Саратове 4 октября, - популяризация именно печатной продукции. Об этом на пресс-конференции заявил президент Приволжской книжной палаты Дмитрий Аяцков.
Он рассказал, что в последние годы замечает возвращение интереса к неэлектронным носителям и периодически видит в московском метро горожан, читающих именно бумажные книги. Говоря об открытии фестиваля, Аяцков подчеркнул значимую проделанную работу: «Организовать международную книжную ярмарку - это большой труд: нужно получить грант, привлечь международные издательства, собрав их на саратовской площадке».
По его словам, на выставке будет представлено много писателей с Украины и Белоруссии, которые желают познакомить читателей с тем, что происходит во «вчерашних наших странах».
«На ярмарке презентуют книгу, приуроченную к 100-летию комсомола. Хочу отдать должное нашей власти, что она не пытается это наследие запрещать. Сама организация была достойной школой для коммунистической партии. Надеюсь, и сегодня удастся объединить молодежь на основе какой-то общественной площадки», - поделился своими наблюдениями Аяцков.
Он также назвал важным достижением региона сохранение Саратовского полиграфического комбината.
«Хорошо, что мы отвоевали наш комбинат, который мог бы просто умереть. Сегодня он становится центром издательства», - заявил Аяцков и напомнил, что 90-е и начало 2000-х годов были очень сложным временем для предприятия, когда приходилось браться за множество нетипичных заказов. Например, Конституцию Чеченской Республики отпечатали на мощностях Саратовского комбината.
А отвечая на вопрос о возможности проведения последующих книжных ярмарок, Дмитрий Аяцков предсказал им долгую историю: «Когда меня спрашивают, будет ли пятая «Волжская волна», я отвечаю: будет и пятидесятая. И литературный теплоход будет ходить по Волге».