Студенты Саратовского государственного университета 20 декабря смогли задать свои вопросы министру высшего образования и науки Михаилу Котюкову.
Учащиеся во время встречи с федеральным чиновником поднимали тему развития педагогического образования, профессиональной ориентации учащихся и адаптации при трудоустройстве выпускников.
Как рассказал министр, в ведомстве на сегодняшний день готовят профильную программу, которая затронет эти вопросы.
«Но нужно, чтобы школа ждала молодого учителя и, насколько я знаю, не в каждом учреждении к этому готовы. Мы должны сделать общую программу профессиональной адаптации выпускников вузов. Если студенты будут практику проходить в школах, то этот процесс будет более органично устроен», - резюмировал Михаил Котюков, добавив, что нужно при этом создавать условия для будущих работников, в том числе и обеспечивать хорошую зарплату.
«Нам нужны, Валерий Васильевич, общие с вами усилия. А студенты точно справятся с этой задачей, им можно доверять», - сказал министр высшего образования и науки, обратившись к губернатору Валерию Радаеву.
Он свою очередь сообщил, что в регионе началась работа в этом направлении.
«Получал молодой учитель 14 тысяч рублей, с октября минимальный порог - 20 тысяч рублей», - обозначил Валерий Радаев и вспомнил, как вместе с СГУ набирали сотрудников в новую школу «Солярис» и теперь коллектив стал одним из лучших.
«Сегодня как никогда мы отдаем приоритет учителю и врачу», - подчеркнул глава региона.
Федеральный министр, продолжая тему развития образования, поинтересовался у присутствующих, кто из них учится на педагогических специальностях. Увидев, что в зале таких большинство, попросил поднять руку тех, кто намерен пойти работать в школу.
«Чуть меньше, но это наш потенциал», - заметил Михаил Котюков, добавив, что мнение студентов может измениться в зависимости от условий.
Студенты во время общения с чиновниками также выступили с инициативой. Бойцы студотрядов заявили о желании принять участие в строительстве нового моста через Волгу, вспомнив о том, как их предшественники возводили переправу в 60-х годах.
«Конечно, нужны трудовые резервы и ресурсы разной подготовки, в том числе и такие, как студенческие отряды», - заметил в ответ губернатор.