В пресс-центре правительства Саратовской области 16 февраля состоялся брифинг начальника управления ветеринарии Алексея Частова, посвященный профилактике распространения вируса африканской чумы свиней.
«Результаты лабораторных исследований на АЧС дают окончательный результат. У нас двойной лабораторный контроль. Пока мы не получим окончательное подтверждение, к отчуждению поголовья в личных подсобных хозяйствах мы не приступаем. Отчуждаем в радиусе не менее 5 км, меньше по закону мы не имеем права. О вирусе люди информированы, о правилах информированы, лекцию могут вам прочитать. Но население надеется на чудо и не соблюдает правил ведения хозяйства. Но с чумой чудес не бывает», - рассказал Частов.
Он также затронул тему бешенства.
«Это природный очаг, нам важно вовремя проводить вакцинацию, что мы и делаем. Мы раскладываем приманки, содержащие вакцину для диких плотоядных, это даёт эффект», - отметил чиновник.
Что касается бруцеллёза и ящура, то, по словам Частова, болезни под контролем. Самая рискованная зона - это граница с Казахстаном, откуда идут несанкционированные перегоны скота, но так называемая буферная зона позволяет сдерживать проникновение вирусов.