Принятое сегодня исчисление возраста Саратова с 1590 года основано на сведениях, изложенных на страницах Библии мещанина города Горбатова Нижегородской губернии Николая Порфирьева. Самой книги в природе не существует, есть лишь снятая с этой записи калька следующего содержания: «Лета 7098 (1590 год по принятому ныне летоисчислению) года месяца июля во 2 день (12 июля по принятому ныне летоисчислению) на память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити».
Данная калька хранится в ОГУ «Государственный архив Саратовской области» в архиве СУАК (фонд 407). Значительное количество историков и краеведов не сомневаются в подлинности этой записи. В качестве подтверждения своей правоты исследователи приводят сведения о том, что в 1940 году в написанном в начале XVII века старцем Тихоном Казанцем сборнике, состоящем из летописных отрывков, нашлась запись: «А в 98 году поставлен город Саратов». Также они указывают, что позднее нашелся еще один документ (без ссылки на источник), в котором есть запись: «В новом городе на Саратове острове голова Федор Туров».
Считается, что год возникновения нашего города убедительно доказан этими документами, как и то, что строителем и первым воеводой городов Самары, Переволоки-Царицына (ныне Волгограда) и Саратова был Григорий Осипович Засекин из рода ярославских князей Засекиных, среди предков которого значатся основатели двух великих династий Евразии - Рюрика и Чингисхана.
Заинтересовавшись личностью князя Засекина, я обратился в Российский государственный архив древних актов (РГАДА) с запросом о Засекине и его деяниях. РГАДА провел исследование записей в разрядных книгах (книги записей официальных распоряжений) Русского государства о князе.
В разрядных книгах о государевой службе и тяжбах Засекина в период с 1588 по 1592 год есть по несколько упоминаний в год, вот только записи о направлении князя Засекина на «заклад Саратова» в разрядных книгах не содержится. Постановка (заклад) города - важное государственное дело, требующее и финансирования, и людей, без записи в разрядной книге обойтись не могло, тем более что в записях этого периода сказано и о Казани, и об Астрахани, и о Самаре, и о Переволоке.
Российский государственный архив древних актов также сообщил мне, что в биографическом очерке В. Корсаковой о Засекине в «Русском биографическом словаре» имеется информация о том, что в 1589 году князь «посылал из вновь построенного города Саратова в погоню за воровскими атаманами и казаками». Однако документальных подтверждений этого в архиве не найдено.
Не нашла документального подтверждения ссылка ученых о записи в разрядных книгах: «В новом городе на Саратове острове голова Федор Туров». В разрядных книгах есть запись о Федоре Ивановиче Турове (не Федоре Михайловиче), который был осадным головой в Острове (город в Псковской области) в 1583 году.
Таким образом, сведения Федерального казенного учреждения «Российский государственный архив древних актов» в какой-то степени опровергают доводы и доказательства историков о времени основания Саратова лишь в 1590 году и дают основания относиться к ним критически.
В то же время археологические находки, сделанные на месте изначального Саратова, археологического памятника федерального значения «Алексеевское городище», позволяют говорить о 1500-летнем возрасте поселения, вполне вероятно, прямого предшественника нашего города.
Владимир Маслов
Координатор НК «Славянская народная управа»