В Саратовской областной думе 14 ноября состоялось заседание комиссии по реализации нацпроектов и госпрограмм. Заместитель главы Саратова по строительству Ирина Солошенко начала доклад с отчета по возведению детского сада на 160 мест на территории гимназии 31 на улице Лесной, готовность которого составляет порядка 53%.
Депутат Леонид Писной разразился гневной речью, в которой заявил о неприемлемости темпов работы на объектах. По его словам, строительство начато поздно и идет ускоренными темпами в нарушение технологических процессов.
«Срок у всех объектов 30 декабря. И он выполнится! Вопрос только, зачем это делать? Почему 5 месяцев органы МСУ не открывали финансирование? Вы поймите, что есть строительный цикл. Зачем делать чудо? Надо делать дело! Нам уже надо говорить о реализации нацпроектов в 20 году, а мы не знаем причин того, что произошло в 19 году. Это нормально? Это ненормально, это нарушение всего что возможно! В том числе и техники безопасности! Удивительно, что там никто еще не погиб!» - возмутился депутат и постучал по дереву.
«У нас есть строительный контроль! У нас есть процент исполнения», - заявила зампред регпарламента Ольга Болякина.
«Вот сейчас закроем мы 3-й этаж. На этой кровле идет 7 технологических процессов. Строительный контроль должен 7 раз проверить эти работы. Скажите, когда на 1000 квадратных метров всё это делается за 7 дней, заканчивая ночью под фонарями, кто-нибудь там может что-нибудь освидетельствовать? Нет!» - возразил Писной.
«Первый год реализации национальных проектов. Сейчас мы уже на этом опыте будем к следующему году готовиться», - сказала Болякина.
«Ничего не будет по-другому. Потому что это устоявшаяся политика! И мы на уровне региона ничего сделать не можем или не хотим», - спорил Писной.
«Вот мы когда поедем в Совет Федерации и расскажем, с какими трудностями столкнулись», - предложила зампред облдумы.
«Я думаю, все поедут отчитываться и рассказывать, какое это счастье», - настаивал оппонент.
«Мы по итогам рабочей группы составим письмо-обращение, где укажем, что столкнулись с такими-то трудностями, и направим Александру Стрелюхину», - нашла компромисс Болякина.