В Саратовской областной думе 11 марта состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Участники встречи обсудили изменения в законодательство о пассажирских перевозках. Предлагаемые поправки запрещают высадку детей до 14 лет в темное время суток и в мороз.
«Как только этот закон станет известен, половина детей платить не будет! Не потому, что родители денег не дают, а просто потому, что его не имеют права высадить», - предположил депутат Александр Анидалов.
«Законопроектом запрещается принудительная высадка ребенка, подвергающая опасности его жизнь и здоровье. Но оставление в опасности уже урегулировано законодательством. Второе - формулировка «принудительная» может трактоваться неоднозначно. Поэтому надо или расшифровывать ее, или оставлять просто «высадку». Кроме того, мы предлагаем если и вводить запрет, то на высадку вне места требования пассажира», - выступил помощник областного прокурора Алексей Шкромода.
«Тогда нет смысла и оставлять время суток и температуру», - сказал Анидалов.
Юристы заявили, что эти пункты убирать нельзя, так как это угрожающие жизни и здоровью факторы.
«Но если он всё равно доедет до места, как мы прописали? Или будут возникать коллизии. Можно высадить шестилетнего ребенка на 6-й Дачной за десять минут до темноты?» - настаивал Анидалов.
«Просто не нужно писать формулировку «опасность». Главное - прописать, чтобы не высаживали до места назначения», - пояснил Шкромода.
«Так, значит, убираем слово «принудительная». Перечень же условий опасности, думаю, незакрытый. Темнота и температура только для старта. Бывают и осадки такие, что смывает», - заметил Писной.
«Тогда если мы убираем слово «принудительная», то ребенка и в пункте назначения в холод нельзя будет высадить?!» - рассуждал Анидалов.
«Пока законопроект будет ходить на оценку регулирующего воздействия, соберемся ещё раз», - резюмировал Писной.