В Саратовской областной думе 14 мая состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Участники встречи обсудили изменения в семь законов, касающихся предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и услуг льготным категориям граждан. Поправки приведут региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Так, предлагается освободить людей при обращении за получением льгот от обязанности предоставлять данные об установлении инвалидности.
«Это достаточно обоснованно, так как создан федеральный реестр инвалидов. Только если сведения об инвалиде отсутствуют в реестре, он должен будет предоставить справку. Но возникает вопрос: как гражданин должен узнать о наличии или отсутствии этих сведений в реестре?» - выступил старший помощник областного прокурора Иван Гусев.
«Реестр только начал формироваться. Мы столкнемся с тем, что гражданин придет, скажет, что не должен предоставлять, мы сделаем запрос, и в отсутствие сведений в реестре он получит отказное решение. И при повторном обращении после суда он потеряет месяц-полтора в получении поддержки», - предположила первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Гурьева.
«Буквально вчера президент сказал, что недостатки работы порталов не должны ложиться бременем на плечи граждан! Реестр инвалидов - это не открытые сведения», - добавил Гусев.
Депутат Леонид Писной в свою очередь высказался в пользу предложенной редакции.
«Люди же не глупые. Он придет получать льготу, ему объяснят, что в случае отсутствия данных в реестре он может потерять время. Он и предоставит эту справку. Но обязывать мы его не должны. Я понимаю, что есть нигилисты по жизни, которые всё отрицают. Но если человек разумный, ему будет проще документ предоставить», - заметил Писной.
Работа над поправками будет продолжена.