На внеочередном, 43-м, заседании Саратовской областной думы 12 марта депутаты обсудили изменения в конституцию.
«Поправок множество. Все они поддерживаются гражданами. Я встречаюсь с людьми, они относятся к ним с одобрением», - выступил Дмитрий Чернышевский.
Александр Анидалов высказал недовольство предложенными изменениями и заявил, что после поправки Терешковой она коммунистам «больше не товарищ».
«Вы ещё и под стол пешком не ходили, когда Терешкова совершила свой подвиг. И ваши нападки на нее за то, что она высказала свое мнение, некорректны. Молодому человеку так высказываться о легенде советского народа негоже. Кроме того, вы высказались против поправок. Ваша позиция: «наши поправки не учли - мы против всего». В том числе против территориальной целостности, против тех поправок, которые расширяют демократию», - упрекнул коммуниста Игорь Пивоваров.
«Поправки отвечают тем дискуссиям, которые происходят сейчас в обществе. Статья, которая говорит о целостности государства. Следующий момент. Мы даем новые полномочия Госдуме и Совету Федерации. Это некий баланс политических сил. Мы закладываем основание для дальнейшего развития нашего государства. Я поддерживаю поправки!» - выступил Алексей Антонов.
После слово взял губернатор Валерий Радаев. Он подчеркнул, что необходимо донести до граждан смысл новых поправок в Конституцию.
«Впереди - общероссийское голосование, на котором мнение населения станет решающим. Поправки развивают и укрепляют принципы социального государства, направлены на расширение прав и гарантий каждого гражданина, соответствуют запросам общества. Вячеслав Викторович Володин очень точно отметил, что отныне базовые социальные обязательства государства «станут нормой прямого действия». Прежде всего, это касается ежегодной индексации пенсий, минимального размера оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. В обновленном Основном законе люди смогут увидеть собственные перспективы, будущее своих детей и родителей.
Отдельный блок поправок посвящен укреплению суверенитета, вековых традиций, базовых ценностей, составляющих основу нашей жизни.
«Сегодня для развития страны самое важное - стабильность», - подчеркнул Президент Владимир Путин», - сказал глава региона.
Радаев обратил внимание, что нормой прямого действия должны стать и коммуникации с жителями.
«Чтобы всё население - от Балашова до Озинок, от Хвалынска до Красноармейска, студенты, молодые специалисты, работающие граждане, пожилые люди - стали соавторами Конституции. Именно поэтому Президент Владимир Владимирович Путин заявил, что при принятии поправок будет руководствоваться исключительно волей народа. А это ответственность каждого из нас», - резюмировал губернатор.
Поправки парламентарии одобрили, завершив процесс аплодисментами.
