Эксперты проверили качество зефира популярных брендов, представленных в саратовских универсамах.
Тестирование обезличенных образцов проведено по инициативе Союза потребителей «Р.О.С.Контроль» в испытательном центре «Союзэкспертизы» ТПП РФ, результаты сообщили ИА «Регион 64».
Специалисты напомнили, что зефир делают из натурального яблочного пюре, чем обусловлена польза сладости. Однако важно, чтобы фруктового сырья в продукте было не меньше 11% - именно столько предусмотрено стандартом. По данному показателю лидировал «Шармэль» - более 35%.
«Меньше всего фруктового компонента в образцах «Каждый день» (7,14%) и «Мое обожание» (10%)», - констатировали в Союзе потребителей.
В качестве желирующих агентов в проверенном зефире использовались только добавки растительного происхождения, подтвердил лабораторный анализ. В «Шармэле» это агар-агар из морских водорослей, в образцах «Каждый день», «Сладкие истории», «Мое обожание», «Тверской кондитер» - пектин из фруктов. Какой из компонентов полезнее, специалисты сказать затруднились, уточнив, что с точки зрения пищевой ценности между агар-агаром и пектином существенных различий нет.
Вместе с тем даже полезные сладости на вполне законных основаниях содержат консерванты. В маркировке зефира «Мое обожание» заявлены сорбиновая и бензойная кислоты, в «Тверском кондитере» - сернистый ангидрид и сорбиновая кислота, в «Сладких историях» - диоксид серы. Правда, количество этих веществ настолько мало, что в ряде случаев они не выявляются тестами.
С полными результатами и документацией можно ознакомиться здесь.
