Список блюд, которые можно приготовить из макарон, кажется нескончаемым, поэтому в меню они частые гости. Участники контрольной закупки Союза потребителей «Р.О.С.Контроль» помогли в выборе спагетти.
В лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили обезличенные образцы продукции брендов Makfa, «Роллтон», «Шебекинские», Federici, Barilla, La Molisana и «Маркет Перекресток», представленные в саратовской торговой сети, а результаты сообщили ИА «Регион 64».
Специалисты напомнили, что настоящие макароны, которые не разварятся в кашу через несколько минут, делают исключительно из твердых сортов пшеницы. Мягкая пшеница тоже годится для производства продуктов, но скорее для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
Все исследованные образцы заявлены как спагетти группы А, значит, изделия должны отвечать ряду определенных требований. В частности, содержать твердую пшеницу в количестве не менее 85%. Если примесь мягкой пшеницы составляет больше 15%, то макароны не могут относиться к данной группе.
«Два образца этим требованиям не соответствуют. «Роллтон» провинился совсем немного: в этих спагетти 16% муки мягкой пшеницы, что несущественно превышает допустимые значения. В «Маркет Перекресток» мягкой пшеницы уже гораздо больше - 28%. Зато соевую и кукурузную муку не обнаружили ни в одном из протестированных образцов», - заявили в Союзе потребителей.
Поскольку пшеница - растительный продукт, изделия из нее проверяют на наличие пестицидов. В образцах «Роллтон» и La Molisana обнаружены остаточные количества веществ циперметрин и пиперонил-бутоксид соответственно. Но их настолько мало, что причинить вред здоровью они не могут, успокоили эксперты.
Зараженность и загрязненность вредителями не выявлена. Все образцы безопасны по проверенным показателям.
С полными результатами, протоколами тестирования и ответами производителей можно ознакомиться здесь.
