Капитальный ремонт домов, признанных памятниками культурного наследия стал темой прошедшего 25 февраля в администрации Саратова совещания.
Глава города Михаил Исаев рассказал, что данная проблема очень долго и много обсуждается, но конкретного решения до сих пор нет.
«На сегодняшний день инструмент, с которым мы можем подойти к ремонту этих домов, отсутствует. Давайте решать все вместе этот вопрос», - призвал чиновников и депутатов градоначальник.
Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Наталия Даниленко сообщила, что вопрос возобновления работ по таким объектам неоднократно поднимался на уровне города и региона.
«Проанализировав законодательство, опыт других регионов, администрация города приходит к выводу о возможности организации капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, в рамках исполнения краткосрочных планов реализации областной программы. Чтобы уйти от разночтений в толковании норм законодательства, считаем необходимым внести изменения в областной закон», - доложила председатель комитета по ЖКХ.
По словам Даниленко, это позволит проводить капитальный ремонт для сохранения объекта культурного наследия, не затрагивая элемент, составляющий предмет охраны. А остальное приводить в порядок по отдельной программе.
Депутат областной думы, генеральный директор АО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной согласился с чиновницей и подержал позицию мэрии. Герой России, депутат городской думы Александр Янклович высказал опасения, что Саратов потеряет исторический центр.
«Все за всё отвечают, а на улице Некрасова у нас стена висит, на улице Октябрьской крыша рухнула, и ничего сделать не можем. Деньги есть, а мы в формулировках разобраться не можем! Такими темпами можно весь исторический центр города потерять, чего бы очень не хотелось. Поэтому предлагаю как можно быстрее вносить изменения в закон Саратовской области, не стоять на месте, сотрудничать и приходить к единому мнению», - отметил Герой России.
Исаев поручил определить предметы охраны в домах, а также подготовить список предложений и их конкретную формулировку для внесения изменений в региональный закон.
