В Саратовской областной думе 22 марта на очередном заседании депутаты обсудили отчет о работе Счетной палаты в 2016 году.
Парламентарий Николай Семенец отметил, что работа ведомства с каждым годом совершенствуется.
«С одной стороны, уже второй год у нас не фиксируется нецелевое расходование бюджетных средств. С другой - каждый год выявляются нарушения на внушительные суммы! В прошлом году, как было озвучено, только минздрав показал нарушения на 539 млн рублей, минстрой - более 300 млн рублей. Почему каждый год распределители средств допускают одни и те же ошибки? Наступают на одни и те же грабли? В чем на ваш взгляд причина? Также вопрос к министрам, почему финансисты допускают такие ошибки?» - спросил Семенец.
«На наш взгляд, общая причина - это человеческий фактор, недостаточно ответственное отношение к своим обязанностям. Например, по неэффективному расходованию - выделению субсидий - специалисты проверяют предоставленные заявителями документы. Но такой тщательной проверки, как аналитики Счетной палаты, они не делают. В результате появляются лазейки для мошеннических действий со стороны получателей средств», - ответил Харченко.
«Мы с вами понимаем, что нецелевое использование - это очень серьёзное нарушение, и то, что последние 2 года такого в регионе не выявляется, всё же говорит о возросшей ответственности сотрудников. Тем не менее глава Счетной палаты верно отметил влияние человеческого фактора. Где-то сотрудникам не хватает квалификации, где-то - ответственности. Контроль за этим необходимо усиливать. Хочу пожелать вам, чтобы в следующем отчете вы продемонстрировали такую же эффективную работу вашего коллектива», - добавил глава регпарламента Владимир Капкаев.