Комплексное развитие территорий Саратовской области 1 октября стало одной из тем градостроительного совета. Как отметил губернатор Валерий Радаев перед началом совещания, к этому вопросу сегодня необходимо подходить комплексно.
«Итогом работы сегодняшнего заседания должен стать серьезный анализ и комплекс эффективных решений по важнейшим вопросам градостроительной политики регионального центра. Это согласуется с задачами по развитию городской среды, которые поставил перед нами Президент РФ Владимир Путин. Этого ждут от нас наши жители», - заявил глава региона и добавил, что системный подход является ключевым и при реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Демография».
«За 6 лет предстоит построить, реконструировать и отремонтировать 194 объекта социально-инженерной инфраструктуры на сумму 64 млрд рублей. Кроме того, в ближайшие 3 года мы должны решить проблему дольщиков и расселить более 300 многоквартирных домов», - напомнил о стоящих задачах губернатор.
Сейчас, по его мнению, современные тенденции в застройке территорий обсуждают на самых разных уровнях, к этим вопросам привлекают экспертов.
«Мощный импульс дал спикер Госдумы Вячеслав Володин, ставший инициатором ключевых проектов по комплексному развитию территорий таких микрорайонов, как Комсомольский поселок, Елшанка, Солнечный, «Звезда», «Авиатор». Это приведение в порядок дорог, освещения, развитие социальной инфраструктуры - строительство детских садов, современных школ с бассейнами и спортплощадками», - подчеркнул Радаев.
При этом, по мнению губернатора, в качестве примера успешного освоения территории можно использовать опыт других регионов.
«В частности, соседней Пензы, где сдаются не просто высотки, но и обустроенные прилегающие территории - с детскими площадками, спортивными зонами, скверами, со всей необходимой социальной инфраструктурой. По оценке специалистов, такой подход увеличивает спрос на жилье более чем на треть. То есть финансовые риски оправданны», - резюмировал губернатор.