В Москве 18 сентября состоялось заседание Государственного совета по теме «Развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО».
В мероприятии под председательством Президента России Владимира Путина приняли участие федеральные министры, представители бизнеса и политических партий, губернаторы, в т.ч. Валерий Радаев.
«Считаю, что тема Госсовета актуальна, а ее обсуждение конструктивно. В ходе работы были четко обозначены механизмы развития отечественного бизнеса. Речь шла о доступности кредитов, создании оптимальных условий финансирования бизнеса с учетом бюджетных ограничений, развитии инфраструктуры и подготовке кадрового потенциала. Особый акцент был сделан на глобальной стратегии государства, чтобы оставаться экономически и политически независимыми, нам необходимо совместными усилиями добиваться роста ВВП за счет наращивания темпов производства внутри субъектов Федерации.
Что касается Саратовской области, то по задачам импортозамещения и продовольственной безопасности, обозначенным Госсоветом, мы работаем уже на протяжении нескольких лет - как в промышленности, так и в сельском хозяйстве», - отметил губернатор.
«На территории региона за последнее время введены в строй современные заводы, открыты новые производственные площадки на действующих предприятиях, продукция которых конкурентоспособна и востребована на внутреннем рынке. В стадии реализации проекты по строительству локомотивного завода в г. Энгельс, завода гидроэнергетического оборудования в г. Балаково. Уже сегодня конкуренцию иностранной продукции составляют Балаковский завод «Центролит» и Балашовское предприятие «Балтекс». Региональные предприятия ОПК работают над замещением импортных комплектующих российскими, в частности, завод им. Орджоникидзе.
Процесс импортозамещения в сельском хозяйстве направлен на покрытие потребности населения в продуктах питания. Сегодня на продовольственном рынке региона нет дефицита товаров. Мы полностью обеспечиваем себя хлебом, большинством видом овощей, бахчевыми, свининой и бараниной. В регионе ведется активное строительство и модернизация животноводческих комплексов, в растениеводстве расширяется орошаемый клин, закладываются новые плодовые сады. Среди наиболее актуальных тем для нас остается вопрос повышения добавленной стоимости за счет переработки сырья и улучшения качества продукции.
На Госсовете были не только сформулированы глобальные задачи, но и определены жесткие временные рамки - два года. В такие сжатые сроки мы должны сделать все необходимое, чтобы региональный продовольственный рынок был максимально сбалансирован. То же самое касается и реального сектора экономики в целом. Рывок необходим, сказал Президент России, и это для нас - руководство к действию», - пояснил порталу Sarnovosti Валерий Радаев.