Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил их участие в ярких, динамичных и неформальных мероприятиях, а также созданные ими проекты на самые актуальные темы, особенно в социальной сфере.
«В прошлом году, когда проходило представление идей первых слушателей школы молодых управленцев, и сегодня на нас обрушился шквал полезной информации. Дискуссионная площадка наполнилась особым драйвом. Эта атмосфера второй год подряд никого не может оставить равнодушным. Слушаем вас и убеждаемся, что будущее, как говорит Президент Владимир Путин, - действительно прорывное. И я знаю, почему так происходит. Потому что всё, что вами придумано, выношено, выстрадано, адресовано непосредственно людям, причем в конкретном практическом преломлении. Родителям ребенка-инвалида не важно, как в области развита система инклюзивного образования. Их волнует, чтобы сын или дочь чувствовали себя в классе комфортно. И как этого добиться, как помочь учителям, остальным детям принять любую нестандартную ситуацию и сделать так, чтобы в ней было хорошо и удобно каждому, - вы знаете. Во всяком случае, предлагаете свои пути решения проблемы. Это здорово, ценно, за что вам огромное спасибо!» - сказал губернатор.
Радаев отметил, что, создавая проект школы, не сомневался в его отдаче. Именно по этой причине, по его мнению, к работе подключилось не только правительство, но и общественные организации, ведущие вузы. В этом году выпускниками стали 100 человек со всей Саратовской области.
«Сомнений не было, потому что благодаря государственной политике, реальной работе социальных лифтов по формированию кадрового управленческого резерва молодежь встала в строй, почувствовала востребованность, заинтересованность заявлять о своем потенциале. Способность строить Россию будущего, оставаясь нужной своей малой родине. Сегодня мы вдохновились судьбой первой сотни слушателей ШМУ. Согласитесь, у ребят удачно складывается карьера, хотя это слово, может, и не совсем уместно. Я уверен, вы приходите на эту площадку не с целью занять ключевые руководящие посты, стать начальниками. Вам действительно важно транслировать свои идеи и благодаря бренду школы продвигать их в жизнь. И такая помощь правительства региона, моя лично, поддержка наставников - вам гарантированы», - добавил губернатор.
Стоит отметить, что каждый второй выпускник первого потока повысил свой профессиональный статус. Некоторые нашли себя и в бизнесе. Без внимания не остались и проекты выпускников. Часть из них уже реализована, другие воплотятся в жизнь в ближайшее время. Например, до конца года на Привокзальной площади в тестовом режиме появятся умные остановки.
«Сама школа молодых управленцев завоевывает репутацию, встроившись в систему формирования кадрового потенциала региона. Следующий шаг - наращивать наработки, адресованные людям. Желание молодежи внести свою практическую лепту в развитие территорий, помочь жителям вызывает гордость и уверенность в завтрашнем дне.
Уверен, ваша энергия и пытливость заставляют и высшие учебные заведения двигаться в прикладном направлении. Важно то, что происходит здесь и сейчас. И вы не рассчитываете на отложенный эффект, а предлагаете модели, готовые к воплощению уже сегодня», - подчеркнул Радаев.
Он обратил внимание, что, говоря о повышении благосостояния, не стоит забывать о ключевом факторе - открытии новых рабочих мест.
«Каждый проект, независимо от масштаба, независимо от тех, кто его инициирует, должен ориентироваться именно на этот критерий. Приведу пример. На днях, во время визита председателя Государственной думы Вячеслава Володина, стало известно, что на базе балаковской «Северстали» будет реализован инвестпроект, рассчитанный на 6 тысяч рабочих мест. Не слабо? И это в нашей с вами Саратовской области! Такого нигде по России за последние десятилетия не происходило! Поэтому, уважаемые выпускники, конструктивно подходите к своим задумкам, сочетайте гуманитарный и технический подходы, понимайте конечную цель! Я напутствую вас этими словами именно потому, что верю в вас и рассчитываю на вас!» - заявил губернатор, особо подчеркнув, что регион нуждается в молодых управленцах и они не останутся без работы. После чего вручил выпускникам дипломы.