В Саратове увидела свет книга «Азбука по-саратовски» известного историка-краеведа Сергея Уткина.
Издание не имеет аналогов в Поволжье и продолжило творческий цикл, в основе которого собственные архивные находки и исследования автора.
Напомним, ранее были презентованы новинки, посвященные становлению и развитию местного купечества.
«Книга написана в соавторстве с моей супругой Валентиной Уткиной и рассказывает о самых интересных местах, людях, архитектуре, событиях, связанных с нашим городом, его символах и памятниках. Мы выбрали формат азбуки: 33 буквы - это 33 небольшие статьи с прекрасными иллюстрациями о том, что посчитали главным для Саратова», - поделился Сергей в беседе с корреспондентом ИА «Регион 64».
Он отметил, что не претендовал на энциклопедичность, однако старался быть последовательным, не пропустив ни одной буквы. Так, в статье на «Й» повествуется о йоде из старинной саратовской аптеки Фридолина на углу улиц Ильинской и Большой Кострижной (ныне Чапаева и Сакко и Ванцетти) - читатель узнает любопытные факты об этом заведении.
«Мягкий знак есть в слове «гармонь», которую не мог обойти, ведь саратовская гармоника - наш знаменитый бренд. Между тем статья к букве «Г» посвящена Юрию Гагарину, его саратовскому этапу жизни», - продолжил автор.
Сам Уткин отмечает статьи по нумизматике - о монетах, которые были в обращении со дня основания Саратова; о Петре Первом и его посещении города; памятниках архитектуры; выдающихся людях, чьи судьбы неразрывны с областным центром, - Столыпине, Боголюбове, Яблочкове и других.
«Хочу, чтобы земляки и гости региона знали о Саратове. И знали интересное. Потому что эта тема очень обширная, здесь каждый раз можно находить что-то новое: какой-то факт, событие. Часто архивные находки удивляют и меня, профессионального историка. Всегда стараюсь «раскрутить» это до законченного сюжета», - заключил Сергей.
Все свои книги Уткин издает самостоятельно, без какой-либо финансовой поддержки, однако считает важным бесплатно передавать часть тиража в музеи и библиотеки Саратова, соседних регионов. Экземпляры «Азбуки по-саратовски» также поступают в ведущие учреждения культуры.
