Популярное

Новости

В Балакове при взрыве гранаты мужчине оторвало руку
21:29, 6 Декабря 2019
В Саратове из-за обрушения вытяжной трубы отравились газом женщина и двое детей
19:55, 6 Декабря 2019
Володин предложил саратовским чиновникам заняться ремонтом тротуаром
Володин предложил саратовским чиновникам заняться ремонтом тротуаром
19:31, 6 Декабря 2019
Спикер Госдумы оценил отклонение саратовскими депутатами прокурорского закона
Спикер Госдумы оценил отклонение саратовскими депутатами прокурорского закона
18:45, 6 Декабря 2019
Володин заявил саратовским дольщикам об освобождении от уплаты НДФЛ
17:12, 6 Декабря 2019
До полуночи без воды остались еще 4 улицы Саратова
16:09, 6 Декабря 2019
Подросток украл деньги с помощью подаренной сим-карты
15:56, 6 Декабря 2019
В Ленинском районе из-за коммунальной аварии отключили воду
15:14, 6 Декабря 2019
Володин заявил о необходимости направить усилия на восстановление аэропорта в Балакове
14:58, 6 Декабря 2019
Володин рассказал о новых возможностях поддержки предприятий в Саратовской области
14:38, 6 Декабря 2019
В Солнечном-2 мужчине в гостях случайно проломили череп
14:34, 6 Декабря 2019
Убийце Лизы Киселевой продлили срок ареста
Убийце Лизы Киселевой продлили срок ареста
13:16, 6 Декабря 2019
Володин анонсировал новый закон о госгарантиях для инвесторов
Володин анонсировал новый закон о госгарантиях для инвесторов
12:49, 6 Декабря 2019
Глава Саратова назвал хламом автопарк мэрии
12:44, 6 Декабря 2019
В Саратове на проспекте Кирова плитка для незрячих ведет в канализационные люки
В Саратове на проспекте Кирова плитка для незрячих ведет в канализационные люки
12:35, 6 Декабря 2019
Убивший током отца юноша признан психически больным
12:17, 6 Декабря 2019
В чате мамы Лизы Киселевой предложили отстрел собак в Саратове
В чате мамы Лизы Киселевой предложили отстрел собак в Саратове
11:50, 6 Декабря 2019
В Саратове на ремонт дорог в 2020 году направят 1 млрд рублей
11:41, 6 Декабря 2019
На содержание городской думы Саратова потратят 112 млн рублей
11:05, 6 Декабря 2019
Саратовские волонтеры поставили на ноги парализованную кошку Лоту
Саратовские волонтеры поставили на ноги парализованную кошку Лоту
10:56, 6 Декабря 2019
На Крымской саратовца ограбили на 95 тысяч рублей
10:38, 6 Декабря 2019
Неудавшаяся автоледи пыталась купить права и попала под статью
10:20, 6 Декабря 2019
В выходные саратовцев ждут мокрый снег с туманом и гололедицей
В выходные саратовцев ждут мокрый снег с туманом и гололедицей
10:06, 6 Декабря 2019

Храм открывает двери

21 Октября 2014, 13:39
671
 Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при СГУ
Еще недавно здесь были строительные леса, горы песка, кирпичей – словом, всё то, что привычно ассоциируется со словом «стройка». И вдруг, как-то удивительно быстро, вырос на этом месте красавец храм в византийском стиле. Даже цветовой гаммой он прекрасно гармонирует с окружающими его старинными университетскими корпусами. Скоро состоится освящение храма при СГУ.

Университетский храм имеет свою непростую историю. Сразу после открытия Саратовского Императорского университета началось обустройство часовни во имя святителя Николая Чудотворца. Располагалась она в IV корпусе на Большой Казачьей улице; сейчас в этом помещении находится бухгалтерия медицинского университета (бывший IV корпус СГУ был передан мединституту в 1930 г.).

В соответствии с «Законом об учреждении университета в городе Саратове» наряду с кафедрами медицинского и естественно-исторического профилей полагалось открыть еще и кафедру православного богословия. 1 июня 1910 г. указом обер-прокурора Святейшего Синода на нее был назначен профессор Казанской духовной академии протоиерей Алексий Преображенский, который руководил ею вплоть до революции 1917 г., принимая активное участие в научно-учебной и культурно-просветительской деятельности университета.

Едва захватив власть, большевики начали лютые гонения на духовенство и верующих. 23 января 1918 г. был принят декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, после чего нахождение в стенах университета храма и кафедры богословия стало невозможным. Отец Алексий, лишившись основного места службы, остался с женой и тремя детьми без всяких средств к существованию. Университетские преподаватели, бывшие коллеги, пытались устроить его на работу в библиотеку, но даже в таком качестве священник не был допущен в университет. Скончался отец Алексий в 1920 г. от тифа.

Возрождение церковной жизни в стенах СГУ началось в 2004 г. Православные преподаватели и сотрудники университета, испросив благословения Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, обратились к ректору Л.Ю. Коссовичу с просьбой об открытии домового храма. Была достигнута договоренность о предоставлении под храм, во временное пользование, помещения в VI корпусе СГУ, ранее занятого оружейным магазином. Тогда же Владыка Лонгин представил будущим прихожанам университетского храма его настоятеля, священника Кирилла Краснощекова, которому было суждено стать вторым университетским батюшкой. Храм решили посвятить святым царственным страстотерпцам, в память об основателе университета императоре Николае II. Богослужебную утварь дала Саратовская епархия, ремонт производился на пожертвования членов общины и многочисленных благотворителей. 17 июля 2004 г., в день памяти царственных страстотерпцев, в еще не отремонтированном помещении отец Кирилл отслужил им молебен.
2_в храме 6 корпуса СГУ.JPG
Ремонт завершился к 1 сентября того же года. В этот день была отслужена первая Божественная литургия, возглавляемая Владыкой Лонгином. На богослужении присутствовал ректор университета Л.Ю. Коссович, преподаватели, студенты, просто верующие люди. В проповеди после завершения первой торжественной службы в новом храме отец Кирилл сказал, что открытие домовой церкви при СГУ – это не только восстановление исторической справедливости и университетских традиций классического образования в России:

– Пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, если не найдем новые действенные подходы к воспитанию, мы можем потерять нашу страну. Поэтому сегодняшнее событие – это не только дань традиции, но прежде всего движение вперед.

Шло время, прихожан становилось всё больше. В интервью порталу «Православие и современность» отец Кирилл поделился первыми итогами:

– Можно сказать, что за почти три года существования нашего храма в нем сложилась настоящая община, которая, может быть, и не во всех больших храмах сегодня есть. И в том, что храм маленький, корпоративный – скажем так – есть свое достоинство. Костяк общины составляют преподаватели механико-математического, филологического, философского факультетов, сотрудники разных университетских структур. В дружный коллектив их объединяет то, что они все вместе трудятся и вместе молятся Единому Богу. Среди прихожан есть и студенты. Конечно же, много молодых людей заходит перед экзаменами – поставить свечки, но есть и те, кто всей душой прикипел к храму. Некоторые в Церковь пришли, впервые переступив порог именно университетского храма. Эти ребята – гордость и радость всей нашей общины. Очень важно, я считаю, что именно здесь они по-новому встречаются со своими преподавателями. Происходит еще одно чудо: студенты начинают понимать, что их преподаватели – это не просто люди, которые читают лекции и о которых можно и даже нужно забыть после сессии, но и настоящие учителя, наставники… Преподобный авва Дорофей представлял сообщество христиан в виде круга, в центре которого – Бог. И чем ближе люди в этом кругу стоят к Богу, тем ближе они друг к другу.

Со временем при храме появилась библиотека, детская воскресная школа, лекторий для взрослых. Скоро стало ясно, что православной общине университета тесно на 98 м отведенного под храм помещения. Рассказывает староста храма, доцент кафедры компьютерной алгебры и теории чисел Сергей Иванович Небалуев:

– 2007 год был объявлен Президентом РФ годом молодежи. Именно тогда муниципалитет выступил с инициативой о создании на территории университетского городка молодежного культурно-просветительского центра, где могли бы объединяться на независимой площадке все позитивные силы: государственные структуры, общественные организации, представители Православной Церкви, других религиозных организаций – с целью воспитания молодежи в духе наших традиционных ценностей. Одна из задач центра – содействовать осуществлению национальных проектов в области демографии, образования, здравоохранения.

Университет эту инициативу поддержал. Затем к ней присоединялась православная общественность СГУ. Собрали более 300 подписей под обращением к ректору с просьбой о строительстве нового храма и духовно-просветительского молодежного центра при нем. Идея строительства комплекса была официально закреплена решением Ученого совета СГУ от 24 апреля 2007 г.

Итак, был разработан проект здания, имеющего цокольный этаж, в котором разместится общегородской духовно-просветительский молодежный центр, и этаж для храмовой части комплекса. В цокольном этаже планируются: конференц-зал для проведения лекториев, конференций и тематических выставок, а также помещения для библиотеки, для консультаций врачей, психологов и педагогов, специализирующихся на проблемах молодежи и молодых семей. Храм, запланированный на следующем этаже комплекса, сможет принять 200-250 прихожан.

Идея стала воплощаться в жизнь. Уже 19 декабря 2009 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца и в день столетия со дня открытия университета, Владыка Лонгин совершил на месте строительства храма Чин его основания. Было решено, что храм будет освящен во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Храм строился на добровольные пожертвования, в силу чего испытывал и испытывает постоянные финансовые трудности. Тем не менее, дело шло, и в мае 2013 г. община переехала в свое новое помещение. Так как отделочные работы еще не были закончены, храм временно разместился в цокольном этаже.

Сейчас строительство практически завершено, но еще предстоит отделка помещения духовно-просветительского центра. С ним отец Кирилл связывает немалые надежды:

– Когда центр начнет работу, он пустовать не будет. Главная проблема моего общения с молодежью была в том, что у нас не было своего помещения. Вторая проблема – отсутствие информационной поддержки: размещать наши объявления было просто негде. Храм находился в корпусе, в который мало кто заходит. А сейчас храм виден, и нам проще будет информировать студентов о наших мероприятиях. Я очень надеюсь на возрождение «Школы православия», которая уже начинала свою работу, прерванную из-за отсутствия помещения. Теперь занятия будут проходить по вечерам в центре. И я думаю, что наберется достаточное количество интересующихся Православием студентов, чтобы этот зал заполнить. Еще у меня в планах киноклуб, где можно будет показывать для всех желающих фильмы, затрагивающие фундаментальные вопросы бытия, с последующим обсуждением. А богослужебная часть комплекса, собственно храм, уже 25 октября откроет двери для прихожан.
Поделиться в социальных сетях