В областном центре в рамках недели института «Стрелка», посвящённой развитию городской среды, 14 апреля прошла серия лекций «Незаметный Саратов: Как воспринимают город жители и каким его видят остальные?».
Художник Алексей Трубецков представил собственное видение истории.
«В середине 19 века он стал, наверное, самым бурно развивающимся городом в Российской империи. В нём появилось удивительное купечество. Затем серьёзные индустриальные предприятия. И это явление пагубно влияет на здоровье людей. В Саратов привозили большое число фабрик и заводов, он трансформировался в некий странный заводской центр», - рассказал Трубецков.
Эксперт подчеркнул, что появилось большое количество закрытых предприятий.
«Город надо было прикрыть странной маскировочной сеткой. У нас творились вещи, которые делали революцию в мировой науке. Пыль, ужасные дороги, уничтожение памятников архитектуры - для чего это было нужно? Чтобы замаскировать Саратов, отвести от него внимание. Я не знаю, каким образом переформатировать это пространство в привлекательное для туристов. Но может быть, кто-то подскажет. Саратов нужно как-то раскрыть! Как это сделать, давайте придумывать вместе!», - обратился Трубецков к собравшимся на лекцию горожанам.