У православных с 27 февраля начался Великий пост. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в эфире телевидения региональной митрополии ответил на вопросы о том, как следует вести себя в эти дни.
«Это не тот период, который встречают с печалью, со скорбью: «Опять нельзя то, нельзя это»... Это время, когда человек имеет возможность отложить все ненужное, все суетное для того, чтобы как можно больше места в его сердце и жизни занимал Господь», - заявил Владыка.
По словам митрополита, самым памятным в его жизни стал пост в армии:
«Я дослуживал в штабе дивизии, жил в комендантской роте, и у меня была возможность выезжать в город. Штаб располагался в поселке недалеко от Читы. Выйдя из КПП, можно было сесть в автобус и доехать прямо до городского храма. Чита тогда была «солдатской столицей» Сибири, и в единственном действующем храме города было достаточно много солдат. Я даже часто там читал на службе, причем в форме, и при этом меня никто не трогал. Я решил поститься по-настоящему. В солдатской столовой я ел кашу или макароны, иногда в магазине покупал себе банку болгарской фасоли. Бывало, солдаты жарили себе картошку - это считалось в армии настоящим пиршеством. Я очень хотел поститься, и я смог это делать. Этот Великий пост так запомнился мне потому, что я понял главное: если человек очень хочет что-то сделать, то никакие внешние препятствия ему не помешают. Ну, а если человеку не хочется, он обязательно найдет оправдания и отговорки».
Что касается строгого устава поста, то по мнению митрополита, эти требования можно выполнить, но лишь небольшому числу людей. С возрастом и умножением болезней это становится все труднее. Строгое соблюдение устава действительно может привести к тому, что человек будет больше думать о еде, чем о внутреннем наполнении поста, а это неправильно.
Напомним, Великий пост продлится до 15 апреля.